Хамедорея (лат. Chamaedorea) — род низкорослых растений из семейства Пальмовые. Благодаря своей неприхотливости, она считается наиболее подходящим для выращивания в домашних условиях представителем своего семейства.
- Описание
- Популярные виды хамедореи
- Элеганс или Изящная
- Другие виды
- Хамедорея: уход в домашних условиях
- Освещение и местоположение в доме
- Температура
- Влажность
- Полив
- Подкормка
- Обрезка
- Пересадка
- Грунт
- Горшок
- Рекомендации по пересадке
- Размножение
- Семенами
- Делением
- Болезни хамедореи
- Вредители
- Другие проблемы выращивания
- Приметы и суеверия, связанные с бамбуковой пальмой
- Чек-лист по уходу за хамедореей
Описание
Родина хамедореи — Центральная Америка. Реже она встречается на севере Южной Америки, Мадагаскаре. Второе название растения — бамбуковая пальма, также иногда используются вариант горная пальма, неанта.
Большинство видов хамедореи — низкорослые или карликовые деревья. Но в число представителей этого рода входят также лианы и кустарники. В домашних условиях часто выращивают именно последний вариант.
Пальма хамедорея имеет ползучее корневище, от которого отходят многочисленные побеги. Со временем они дают новые стебли, формируя густые заросли.
Стебли хамедореи бамбуковидные, с короткими междоузлиями, диаметром не более 3 см.
На вершине каждого стебля образуется пучок листьев, состоящий из 5-7 шт. По мере роста ствола нижние листья опадают, оставляя на нем светлый след.
Пластины окрашены в ярко-зеленый. У большинства видов они рассеченные, в длину достигают 40 см.
Бамбуковая пальма — медленно растущий вид. За год она может сформировать 1-2 листа. Но это долгоживущий цветок.
При правильном уходе хамедорея живет до 40 лет.
Поэтому даже в домашних условиях способна достигать 1,5 м. Хотя комнатные экземпляры охотнее растут не в высоту, а вширь, выпуская новые стебли.
Хамедорея не содержит ядовитых веществ. Это пальма нравится кошкам, они охотно ее грызут. Поэтому владельцам домашних животных следует продумать размещение горшка.
У бамбуковой пальмы формируется 2 типа цветков — мужские и женские. Но на отдельно взятом экземпляре появляется только один вид бутонов.
Мужские цветки имеют шарообразную форму и красноватый оттенок. Они собраны в соцветия, располагающиеся на длинных цветоносах.
Женские цветки пальмы окрашены в желтый и оранжевые тона. Они растут одиночно на цветоножках.
Хамедорею не относят к красиво цветущим растениям. Ее выращивают за декоративную листву.
Ученые считают, что бамбуковая пальма проявляет высокую фитонцидную активность, очищает воздух.
Популярные виды хамедореи
Виды хамедореи достаточно сильно различаются внешне, но требуют схожих условий содержания.
Элеганс или Изящная
Наиболее популярный вид бамбуковой пальмы. Своей востребованностью растение обязано неприхотливости, оригинальной внешности.
Хамедорея изящная легко формирует бутоны и может цвести круглый год. Ее соцветия напоминают мимозу.
Листья состоят из 24-28 ланцетовидных фрагментов. Высота взрослых экземпляров даже в домашних условиях превышает 1,5 м.
Другие виды
Листовые пластины хамедореи Эрнеста-Августа цельные, только сверху они делятся на 2 части. Максимальная высота растения не превышает 1,2 м.
У хамедореи металлики листья широкие и кожистые. Как и у сорта Эрнеста-Августа они цельные, раздвоенные наверху.
Отличительная особенность такой пальмы — серебристый оттенок листовых пластин. Этот вид хамедореи не формирует дополнительных стволов.
Одноцветная хамедорея имеет перистые листья, внешне сильно напоминает изящную. Но этот вид больше подходит для оранжерей, в домах встречается редко.
Хамедорея прорывающаяся — это невысокая охотно кустящаяся пальма.
Хамедорею столоносную легко узнать по множеству воздушных корней и цельным листьям.
Каскадная, ее также называют кошачья пальма — один из самых быстрорастущих видов. Отличается множеством побегов и темно-зелеными перистыми листьями.
Хамедорея: уход в домашних условиях
Хамедорея не привередлива в части освещения, но требует опрыскиваний и правильно отлаженного режима полива.
Освещение и местоположение в доме
Пальма хамедорея — теневыносливое растение. Попадание прямых лучей солнца вызывает солнечные ожоги: на листьях появляются коричневые пятна.
Кадку с хамедорей можно держать в коридоре и других местах, где нет естественного освещения. Она прекрасно растет благодаря источникам искусственного света.
Досвечивать эту теневыносливую пальму достаточно в течение 10-12 часов. А уровень освещенности может не превышать 1000 люкс.
Читайте также:
Температура
Хамедорея не любит жару. Помещение, где она находится, нужно регулярно проветривать. Но так, чтобы цветок не стоял на сквозняке.
В таблице приведена рекомендуемая для бамбуковой пальмы температура.
Период | Оптимальная температура, °С | Предельная температура, °С |
Лето | 20-22 | 27 |
Зима | 14-16 | 12 |
Осенью температуру содержания постепенно снижают, весной также постепенно повышают. Резко переставлять пальму на холод или в тепло нельзя.
Влажность
Оптимальный показатель влажности воздуха — 55%. Чрезмерную сырость хамедорея не любит.
Несмотря на это, ее листья нужно периодически опрыскивать и протирать влажной салфеткой от пыли.
Чем выше температура содержания, тем чаще должны быть опрыскивания. В жару к ним прибегают каждый день. Осенью сокращают опрыскивания до 1 раза в неделю, а зимой полностью отказываются от них.
Для опрыскиваний хамедореи используется мягкая вода на 5-10°С теплее комнатной температуры.
Полив
Летом хамедорею поливают 2-3 раза в неделю, как только просохнет верхний слой грунта. Нельзя допускать, чтобы земля пересыхала и становилась рассыпчатой.
Но заболачивание почвы и застой воды в поддоне не менее вредны для растения.
При прохладной зимовке достаточно поливать пальму 1 раз в неделю.
Для полива используют отстоянную воду. Она должна быть температурой не ниже комнатной. Зимой рекомендуется подогревать ее до 28-30°С.
Подкормка
Рекомендуемая частота подкормки хамедореи — 1-2 раза в месяц с апреля по октябрь. Альтернативная рекомендация — удобрять пальму раз в 7-10 дней, но половиной указанной производителем дозы.
Подходящие готовые составы приведены в таблице.
Для подкормки хамедорее подойдут и более универсальные средства. Например, цветоводы сочетают аммиачную селитру (1 г на 1 л воды) и сульфат калия (1 г на 1,5 л воды).
Для удобрения пальмы используют и народные рецепты. Можно найти отзывы о том, что бамбуковая пальма хорошо реагирует на полив чайной заваркой или настоем шелухи от лука.
Если пальму пересадили, то в первые 3 месяца подкармливать ее не нужно.
Обрезка
Крона у бамбуковой пальмы формируется без помощи цветовода. Ему достаточно периодически обрезать пожелтевшие листья. Делать это можно в любое время года.
Срезать листья нужно с помощью острых, продезинфицированных ножниц. Места срезов обрабатывать фунгицидами.
Цветы хамедореи не слишком красивы, но отбирают у пальмы много сил. Поэтому первые бутоны появляются на ней только через 3-4 года жизни.
Пересадка
Пересадка хамедории необходима только по мере того, как старый горшок стал тесен пальме. Для молодых быстрорастущих экземпляров она требуется примерно раз в год.
Взрослые пальмы нуждаются только в обновлении грунта. Им меняют верхний слой почвы. Пересаживать можно раз в 5 лет или реже, если корни не начинают выглядывать из дренажных отверстий.
Только что купленную пальму пересаживают практически сразу (максимум через 12-15 дней). Сезон при этом не имеет значения.
Грунт
Хамедорею сажают в специальный грунт для пальм. Продающиеся в цветочных магазинах почвосмеси составлены на основе торфа, уже содержат перлит и песок. Их можно обогатить древесным углем для предотвращения инфекций.
При самостоятельном приготовлении в качестве компонентов используют торф, перегной и дерн в равных пропорциях. Эту смесь разрыхляют песком в количестве ⅙-⅕ от ее объема.
На дно горшка выкладывается дренаж. Он должен занимать ¼ высоты емкости.
Горшок
Во время плановой пересадки диаметр горшка для хамедореи увеличивают всего на 2-3 см. Не следует брать тару «на вырост». Это приведет к закисанию грунта.
Для бамбуковой пальмы не принципиален материал изготовления горшка. Но для взрослых рослых экземпляров чаще предпочитают керамические или деревянные кадки, т.к. они устойчивее.
При этом не следует брать слишком глубокую емкость. Диаметр должен быть больше высоты. Корневище хамедореи разрастается вширь.
Рекомендации по пересадке
Пересаживать здоровую хамедорею нужно перевалкой. Перед тем как извлекать растение, горшок обстукивают со всех сторон, чтобы было проще вынуть пальму.
Последовательность действий при пересадке:
- Хамедорею извлекают из старого горшка.
- Земляной ком осматривают. Если нет подозрений на корневую гниль, его не разрушают.
- Растение помещают по центру нового горшка.
- Засыпают пустоты землей.
- Поливают грунт и ставят пальму в тень.
Если пересадка хамедореи проводится из-за того, что старый грунт закис или корни начали гнить, землю необходимо максимально счистить. Для этого используют деревянную палочку или промывают корни под водой.
Поврежденные участки срезают, здоровые — обрабатывают фунгицидами.
Посмотреть, как пересаживают хамедорею, можно в видео ниже.
Размножение
Пальмовые размножаются преимущественно семенами. Но для хамедореи подходит и вегетативный способ.
Семенами
Для проращивания подходят только свежие семена, собранные не более года назад. Если они получены в домашних условиях за счет искусственно опыления, высаживать их следует сразу же после сбора.
Пошаговая инструкция по выращиванию хамедореи из семян:
- Удаляют мясистую оболочку (присемянник).
- Посевной материал замачивают на 5 суток в чистой воде.
- Проводят скарификацию (царапают жесткую оболочку семян пилкой или наждачкой).
- Укладывают семена на влажную смесь торфа и песка, не заглубляют и не присыпают сверху. С грунтом должна соприкасаться та часть семени, где оболочка была повреждена.
- Горшок с семенем накрывают пленкой.
- Теплицу проветривают каждый день, не допускают пересыхания грунта.
Семена хамедореи проращивают при температуре 25°С. Каждое семя сажают отдельно. Удобно использовать стаканчики объемом 200 мл.
В зависимости от качества семян и условий всходы появляются через 2-8 месяцев.
Читайте также:
Делением
Деление куста хамедореи проводят весной при плановой пересадке. Корни пальмы очищают от земли и разрезают или разделяют руками так, чтобы каждый новый экземпляр состоял как минимум из 1 здорового побега с корневой системой.
Первое время после деления хамедорею нужно держать при повышенной температуре, от 25°С, для лучшего укоренения.
Необязательно делить пальму на равные части. От материнского растения можно отделять прикорневые отростки, для этого даже не потребуется полностью разбивать земляной ком.
Делают это только после того, как побеги достаточно окрепнут. Отрезать совсем молодые стебли нельзя.
Посмотреть, как хамедорею делят на 2 части, можно в видео ниже.
Болезни хамедореи
Самая частая болезнь бамбуковой пальмы — корневая гниль. К ней приводит перелив растения, застой воды в поддоне, особенно при содержании при пониженной температуре.
Чтобы спасти пальму, ее пересаживают с полной заменой грунта. При этом поврежденные корни срезают, незатронутые для профилактики обрабатывают фунгицидами (Фундазол, Фитоспорин и др.).
После пересадки сокращают частоту поливов и первое время добавляют в воду фунгициды.
Вредители
Из вредителей хамедорею чаще всех атакует паутинный клещ. В результате его появления листья сохнут, на их нижней стороне образуется белый налет, на верхней — светло-желтые пятна.
Этот вредитель активизируется при пониженной влажности воздуха. Поэтому регулярные опрыскивания — это еще и профилактика заражения.

Реже на хамедорею нападают щитовки (на листьях появляются темные пятна) и мучнистый червец (виден напоминающий муку налет).
При появлении насекомых их удаляют механически — смывают душем, собирают вручную и т.д. После этого проводят 3-4 обработки инсектицидами (Фитоверм, Акарин и др.).
Другие проблемы выращивания
Если хамедорея потеряла декоративность, это не всегда признак заболевания или атаки вредителей. Наиболее распространенные проблемы и их причины приведены в таблице ниже.
Проблема | Вероятная причина |
Сохнут кончики листьев, при этом пластины не желтеют | Недостаточная влажность воздуха |
Листья скручиваются | Низкая температура Сквозняк |
Листья желтеют | Полив жесткой водой Избыток солнечного света |
Прекратился рост пальмы | Недостаток питательных веществ |
Кончики листьев стали коричневыми | Перелив |
Листья темнеют | Слишком высокая или низкая температура содержания |
Светлые пятна на листьях (налет отсутствует) | Недостаток железа в почве |
Коричневые пятна на листьях | Ожог от солнца или соприкосновения с радиаторами отопления |
Серый налет, который легко смыть с листьев | Слишком жесткая вода |
Если постепенно сохнут нижние листья, это нормальный процесс обновления кроны. Именно благодаря ему пальма приобретает свой характерный вид.
Мнение эксперта канала «Цветы в доме. Комнатные растения» о проблемах выращивания хамедореи можно узнать из видео ниже.
Признаком проблемы станет то, что одновременно засыхает сразу несколько пластин.
Это может с равной вероятностью говорить как о неправильном ухода за хамедореей в домашних условиях, так и том, что на пальму напали вредители или она поражена инфекцией.
Приметы и суеверия, связанные с бамбуковой пальмой
Эзотерики считают, что заводить хамедорею можно только добрым, честным людям. Тому, кто вредит другим, она не принесет пользы.
Популярные поверья, связанные с бамбуковой пальмой:
- хамедорея подпитывает своего владельца энергией и улучшает сон, а также помогает достигать успехов в бизнесе, спорте, творчестве;
- потемневшие листья указывают на присутствие в доме нечистой силы, порчи;
- появление в доме этого растения помогает гасить конфликты и ссоры в семье;
- хамедорея отваживает энергетических вампиров.
Чек-лист по уходу за хамедореей
Сохраните этот чек-лист, чтобы при необходимости быстро вспомнить, как ухаживать за хамедореей в домашних условиях.
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях. Добавьте статью в закладки или сделайте репост в социальных сетях, чтобы быстро вернуться к ней при желании вспомнить особенности ухода за цветком.
Очень интересное растение, особенно те сорта, что с рассеченными листьями. Хорошо, что такое неприхотливое.
Моей пальме уже больше 20 лет, она все это время прекрасно выглядела и цвела несколько раз в год. В этом году вдруг у нее начали сохнуть листья и на них ,а также на стволике появились коричневые пятнышки. Стволик стал покрываться такими темными точками. Я срезала больные листья,затем вынула растение из горшка, промыла корни(кстати, они были неплохие,гнили не было). Полностью заменила землю(земля для пальм с добавлением вермикулита). Предварительно пальму с промытыми корнями замочила на несколько часов в фитоспорине,опрыскала ее на ночь тем же для удаления грибка ,если он был). Вот прошло с момента пересадки 10 дней,,но изменений к лучшему я не вижу, стоит такая ободранная несчастная, прежде красивая пальмочка! Правда у нее вроде бы лезет новый лист из макушки,но возможно,это не говорит еще о ее выздоровлении. До этого тоже лист вылезал,раскрылся,а на нем те же пятна. Поскольку сделала все что могла для нее,то даже не знаю,что теперь делать? Возможно автор мне подскажет,сколько ждать выздоровления? И еще прочитала в статье,что зимой должна быть температура 12-14 градусов. В квартире это не возможно сделать, моя пальма зимует в комнате,где 19-20 градусов. Насколько это принципиально7
Добрый день. При пересадке, тем более с промыванием, корни травмируются, им нужно некоторое время, чтобы снова начать питать растение в полную силу. Поэтому остановка роста после такой процедуры — обычное явление. Хамедорея не может активно выпускать новые листья, пока корневая система полностью не восстановится. При грибковых заболеваниях обычно требуется минимум 2-3 обработки фитоспорином с интервалом 10-14 дней.
Я бы в такой ситуации еще раз опрыскала фитоспорином саму пальму плюс поверхность грунта, второй раз корни бы не тревожила. И подождала бы еще 2 недели. Думаю, за это время начнут активно появляться новые листья. По их состоянию уже можно будет однозначно сказать, помогает фитоспорин или нет.