Ошибки при пересадке хамедореи могут погубить даже взрослое и сильное растение. Главная задача цветовода — максимально осторожно обращаться с корнями и не залить пальму в период их восстановления.
Оптимальное время для пересадки хамедореи
Хамедорея относится к достаточно неприхотливым растениям. Но пересадку она переносит хуже многих других комнатных цветов.
Поэтому в «плановом порядке» ее пересаживают только после того, как горшок стал слишком мал для пальмы. Сигналом об этом служат корни растения, показавшиеся из дренажных отверстий.
Нет смысла привязывать пересадку к определенному времени года. Ее можно делать даже зимой, не стоит ждать весны и оставлять растение в тесном горшке.
В среднем совсем молодые хамедореи требуют пересадку каждый год. Экземпляры старше 3 лет могут находиться в одном горшке до 5 лет.
Первую пересадку хамедореи после покупки можно делать сразу же. Она необходима вне зависимости от размера горшка, поскольку в магазинах цветы продаются в транспортировочном торфе. Долгое пребывание в этом субстрате вредит растению.
Также срочная пересадка требуется при подозрении на корневую гниль. Ее признаки:
- желтеющие листья по всей высоте пальмы;
- неприятный запах от горшка;
- в запущенных случаях — мокнущие темные пятна на листьях и стебле.
В остальных случаях не стоит тревожить растение раньше времени.
Если хамедорею не пересаживали более года, желательно обновить ей верхний слой грунта (толщиной 3-5 см).
Грунт для хамедореи
Хамедорея непритязательна к составу грунта. Она прекрасно будет расти даже в покупном субстрате. Несколько простейших правил, которые нужно соблюдать при выборе почвосмеси:
- легкая рыхлая структура;
- хорошая влагоемкость;
- pH в пределах 5.0-6.5.
Для посадки хамедореи рекомендуется грунт, предназначенный для фикусов, пальм и драцен. Но опыт цветоводов показывает, что она прекрасно растет и в универсальном субстрате.
Эти компоненты препятствуют комкованию субстрата при пересушке, поглощают лишнюю влагу при переливе растения, делают грунт более рыхлым.
Для удешевления можно заменить эти составляющие на песок. Но он обязательно должен быть крупной фракции. Обычный речной песок слишком мелкий, он, наоборот, склеивает землю, а не разрыхляет грунт.
Если цветовод хочет составить почвосмесь из самых базовых компонентов самостоятельно, он может посадить хамедорею в следующий состав:
- дерновая земля;
- листовая земля;
- нейтрализованный торф;
- крупный песок.
Все компоненты берут в равных пропорциях. Важно помнить, что песок должен быть продезинфицирован, а дерн и другие компоненты правильно приготовлены. Просто набрать «землю с огорода» — ошибка. В ней могут быть споры сорняков, личинки вредителей и возбудители заболеваний.

Горшок для хамедореи
Пальма хамедорея относится к медленно растущим видам. Поэтому сильно увеличивать горшок при пересадке нельзя. Он должен быть максимум на 2 см шире в диаметре, чем предыдущий.
Посадка пальмы в слишком большой горшок приводит к тому, что значительная часть земли все время остается мокрой (т.к. она не освоена корнями). Это приводит к заболеваниям растения различными гнилями.
Если выбрано кашпо, на его дно обязательно нужно выложить толстый слой (минимум 2-3 см) дренажа. Это может быть керамзит, древесный уголь, галька и т.д. Это необходимо для отвода лишней влаги от корней.
Во взрослом возрасте хамедорея может достигать 1 м в высоту и более. В таких случаях целесообразно использовать тяжелые глиняные горшки. Молодые экземпляры будут отлично себя чувствовать и в пластиковых.
Пересадка хамедореи: пошаговая инструкция
Главное, о чем должен помнить цветовод, — хрупкость корней хамедореи и ее плохая реакция на их повреждение. Поэтому пересадка этой пальмы должна быть максимально щадящей.

Без разрушения земляного кома
Если нет оснований подозревать корневую гниль, то желательно ограничиться перевалкой. Особенно, если речь идет о молодом экземпляре, который пересаживают каждый год.
Пошаговая инструкция:
- Хамедорею поливают за 10-12 часов до перевалки. Это нужно, чтобы земляной ком лучше держался.
- Обминают стенки горшка, стучат им по краю стола или (проводят ножом тупой стороной вперед) между земляным комом и горшком (в зависимости от размера и материала горшка). Это нужно, чтобы цветок проще вышел из емкости.
- Наклоняют горшок набок одной рукой, другой берутся за пальму ближе к грунту.
- Извлекают растение из горшка, осторожно потянув.
- Осматривают земляной ком, чтобы убедиться в отсутствии гнилых участков корней.
- Убирают старый дренаж. Слегка отряхивают землю с краев массажными движениями.
- На дно нового горшка выкладывают дренаж. Насыпают небольшой слой грунта и распределяют его по стенкам.
- В образовавшееся в центре горшка углубление помещают корни растения.
- Засыпают пустоты землей, осторожно приминая ее.
- Поливают хамедорею. Если после пересадки земля осела, подсыпают еще.
Главное, на что нужно обратить внимание при пересадке хамедореи, — положение бамбуковой пальмы относительно поверхности грунта. Растение нельзя заглублять. Это приводит к гниению и гибели.

Хотя хамедорея и плохо переносит повреждение корней, деление взрослой пальмы — единственный способ размножить ее в домашних условиях. Собирать семена решится не каждый цветовод.
Чтобы не потерять взрослый экземпляр, рекомендуется не делить его строго пополам. Земляной ком осторожно нарушают с одного края и отделяют от бамбуковой пальмы боковые побеги.
С полной заменой грунта
Разрушать земляной ком приходится в случае появления корневой гнили или если бамбуковую пальму долго не пересаживали и грунт стал больше похож на песок, чем на землю.
Меняют грунт и при первой пересадке хамедореи после покупки. Транспортировочный торф убирают, насколько это удается. Промывать корни только ради того, чтобы очистить их от старого грунта, не нужно.
В случае замены субстрата перед пересадкой пальму не поливают. Пошаговая инструкция:
- Извлекают растение из горшка с помощью тех же ухищрений, что были описаны выше.
- Разминают земляной ком руками или отряхивают почву с корней с помощью деревянной палочки.
- Все почерневшие, размягчающиеся участки корней срезают. Если их много, а земля отходит плохо, можно замочить корни хамедореи в растворе фунгицида (например, Фундазола-М или любого другого).
- Места срезов обрабатывают толченым углем или порошком корицы.
- На дно нового горшка выкладывают дренаж и свежий субстрат.
- Дав корням подсохнуть 15-20 минут, сажают растение в грунт.
- После уплотнения почвы хамедорею поливают водой с добавлением Корневина или другого стимулятора для более быстрого восстановления корней. Если корни не промывали в воду для полива можно добавить фунгицид.
При посадке хамедореи не забывают, что нужно следить за уровнем растения относительно грунта. Он должен остаться прежним.
Посмотреть, как пересаживают хамедорею, можно в видео ниже.
Уход за хамедореей после пересадки
Если цветовод ограничился аккуратной перевалкой, то хамедорею ставят на прежнее место. Повторно поливают ее не ранее, чем через 7-10 дней в зависимости от состояния грунта.
Нужно учесть, что даже при перевалке происходит незначительное травмирование корней и несколько дней они хуже впитывают воду.
Если же растение делили или обрезали корни из-за гнили, то на восстановление уйдет больше времени. Плюс, для него могут потребоваться особые условия.
Нужно следить, чтобы на пальму не попадали прямые лучи солнца, на время адаптации ее можно поставить в полутень.
В случае корневой гнили не нужно торопиться возобновлять поливы. Сначала следует убедиться, что грунт просох на несколько сантиметров вглубь горшка.
При поливе в воду можно добавлять Корневин или аналоги для более быстрой регенерации корней.
Если растение начинает сохнуть или желтеть, его опрыскивают с добавлением Циркона (при каждом опрыскивании) или Эпина (раз в 10 дней). Препараты берут в пропорции 1 мл на 1 воды.
Это поможет поддержать декоративность кроны на время восстановления и уменьшит влияние стресса.
Чтобы пальма больше не болела, нужно соблюдать несколько правил.
Подробнее читайте в отдельной статье Хамедорея: уход в домашних условиях
После пересадки хамедорею не подкармливают 1,5-2 месяца. В свежем грунте достаточно питательных веществ на первое время.
Если у вас остались вопросы о том, как пересадить хамедорею и выбрать для нее свежий грунт и горшок, задавайте их в комментариях.