Самый простой способ размножения шеффлеры — черенкование. Также в домашних условиях можно воспользоваться и отводками. Выращивание из семян — трудоемкий процесс, а достать их сложно. Поэтому этот вариант больше подходит опытным цветоводам, которые хотят провести эксперимент.
Размножение шеффлеры черенками
Этот способ размножения подходит и для зеленых сортов, и для пестролистных видов шеффлеры.
Но нужно учитывать, что вариегатные сорта более капризные. Это значит, что потребуется больше времени на формирование корней, а процент «выпада» черенков будет выше.
Но в принципе черенковать шеффлеру можно в любое время года. Просто в период покоя будет гораздо больше загнивших черенков.
Лучше всего размножать шеффлеру не в определенные месяцы, а в т.н. волну роста. Это период, когда на растении появляется сразу много молодых листьев. Черенки, взятые в этот момент, максимально быстро дают корни и редко загнивают.
Подготовка черенка
Стебель черенка шеффлеры должен быть полуодревесневшим. Брать короткую светло-зеленую верхушку нельзя. Такой саженец скорее всего сгниет.

Инструкция по подготовке черенка:
- Черенок выбирают длиной 10-15 см. Следят, чтобы у его основания ствол был темно-зеленым с коричневыми пятнами.
- Выбранную веточку срезают под острым углом.
- Замазывают срез на материнском растении садовым варом или присыпают толченым активированным углем.
- Состригают с черенка нижние листья. Нужно оставить только 3-4 «зонтика» на верхушке. Обрезать черешки листьев нужно не вплотную к стволу, а на расстоянии около 3-5 мм.
- Кончик черенка опускают в воду, чтобы смыть с него выступивший сок. Можно даже оставить его на несколько часов.
Некоторые цветоводы советуют не состригать листья, а обрывать их «под корень», так, чтобы не осталось пеньков на стебле. Но таким образом легко повредить ствол. Это повышает вероятность загнивания.
Проращивать полученный черенок можно в грунте и в воде.
Читайте также:
Укоренение в грунте
Это более быстрый способ размножения шеффлеры. Весной при укоренении зеленых сортов уже за 3-4 недели можно получить развитую корневую систему.
Другие варианты — взять готовую почвосмесь для рассады, кокосовый торф или другой малопитательный субстрат, имеющийся в распоряжении цветовода.
Для укоренения черенка можно использовать маленький пластиковый горшок с большим количеством дренажных отверстий. Также подойдет пластиковый стакан, в котором делают прорези.
Если дренажных отверстий мало или они мелкие, на дно укладывают керамзит. В противном случае можно обойтись и без него.
Инструкция по укоренению шеффлеры:
- На дно горшка насыпают грунт.
- Черенок обмакивают в порошок Корневина.
- Располагают черенок по центру горшка и засыпают землей. Не стоит проталкивать веточку в уже насыпанный грунт, это может ее повредить.
- Грунт уплотняют, чтобы не было пустот.
- После посадки черенок сразу поливают, чтобы земля была влажной.
- Черенок ставят в тепличку или накрывают полиэтиленовым пакетом.
- Саженец держат при температуре выше 20°С, каждый день проветривают.
Есть 2 хитрости, которые помогут ускорить корнеобразование при размножении шеффлеры.
Первая из них — перед высадкой в грунт сутки выдержать черенок в растворе Корневина.
Вторая хитрость — использовать подогревающие маты для рассады. На них ставят горшочек с черенком шеффлеры. Нижний подогрев способствует развитию корней.
О том, как с высокой вероятностью размножить шеффлеру черенком даже зимой, рассказано в видео ниже.
Укоренение в воде
При таком способе проращивания черенка на появление корней потребуется гораздо больше времени, чем при размножении шеффлеры в грунте.
Например, если взять пестролистную шеффлеру, то даже через 2-3 месяца не каждая веточка нарастит достаточно корней, чтобы ее можно было высаживать в почву.

Можно попытаться ускорить корнеобразование с помощью порошка Корневина или раствора стимулятора. Но это даст незначительный эффект.
При наличии терпения размножить шеффлеру, укореняя черенок в воде, достаточно просто:
- Промытую веточку ставят в емкость с чистой водой.
- Располагают будущий саженец в светлом (но без прямых лучей солнца) и теплом месте.
- Доливают жидкость по мере испарения, так, чтобы зачатки корешков никогда не оставались без воды.
Когда нарастут корни длиной 3-5 см, шеффлера будет готова к посадке в грунт. Можно сразу использовать субстрат, подходящий для взрослых растений. Но лучше отдать предпочтение легким почвосмесям (например, добавить в обычный грунт больше разрыхлителя).
Выбор слишком большой емкости приводит к гибели черенка.
Посмотреть, как сажают в горшок пророщенную в воде веточку шеффлеры, можно в видео ниже.
Размножение шеффлеры отводками
Этот вариант подходит для старых, рослых и хорошо разветвленных экземпляров.
Его преимущество в том, что он позволяет получить корни на выбранном побеге до момента его отделения от материнского растения. Поэтому вероятность гибели черенка минимальная.

Но в то же время этот вариант не рекомендуется цветоводам новичкам. При создании отводки очень легко повредить глубоколежащие ткани растения. Это приведет к гибели ветки, а не получению нового экземпляра.
Пошаговая инструкция по размножению шеффлеры отводками:
- Выбирают длинную и толстую ветку, исчезновение который не сильно навредит декоративности шеффлеры. Побег не должен быть слишком молодым.
- Чуть ниже узла делают круговой срез верхнего слоя коры. Можно просто нанести насечки, повредив кору. Но тогда на образование корней уйдет больше времени. Главное — снимать только верхний слой, не тревожа ткани под ним.
- Место среза оборачивают хорошо пропитанным водой сфагнумом.
- Мох фиксируют полиэтиленовой пленкой и обвязывают с обеих сторон веревками.
- Постоянно следят за отводкой, чтобы не допустить пересыхания. Смачивать мох можно из шприца. Но если он был хорошо пропитан водой, а пленка — тщательно намотана, это не понадобится.
- Когда через полиэтилен становятся видны корни, ветку срезают чуть ниже места отводки.
- Осторожно снимают пленку, стараясь не поворачивать и не дергать, чтобы не оборвать молодые корни.
- Высаживают растение в грунт, не убирая с корней сфагнум. Обильно поливают.
Если корневая система получившейся шеффлеры еще слаба, а на ветке очень много листьев, некоторые из них лучше срезать. Если этого не сделать, листья начнут желтеть и опадать из-за недостатка питания.

Размножение шеффлеры семенами
Это еще более трудоемкий способ размножения шеффлеры, чем создание отводок.
Семена шеффлеры получить в домашних условиях невозможно. Их придется покупать. В упаковке обычно бывает сразу несколько штук.
Перед высадкой в грунт семена желательно прорастить. Это позволит быстро понять, какие из них жизнеспособны, а какие нет.
Инструкция по размножению шеффлеры семенами
- Для проращивания используют влажную салфетку. Ее помещают в пластиковый стакан и смачивают теплой водой. Чтобы ускорить прорастание, можно использовать гумат калия.
- Располагают на бумаге семена. Накрывают стакан полиэтиленовой пленкой, закрепляют ее резинкой.
- Ставят под подсветку, в теплое (25-27°С) место.
- Семена, которые начнут прорастать, высаживают в грунт. Нужно использовать легкий субстрат с большим количеством разрыхлителя. Семена заглубляют не более, чем на 5 мм.
- Опрыскивают грунт из пульверизатора, накрывают емкость пленкой или стеклом.
- Держат в светлом месте при температуре 20-25°С.
- Теплицу проветривают каждый день и убирают конденсат. Если он не образуется, значит, грунт надо увлажнить.
- Пленку полностью снимают, когда появятся первые ростки.
- Молодые шеффлеры переставляют в более прохладное место (примерно 18°С) и неделю держат при круглосуточном освещении.
- Повышают температуру содержания до 20-22°С и отказываются от ночной подсветки.
- Если несколько семян сажали в одну емкость, их пикируют, когда появится 2-3 листа.
Семена шеффлеры довольно трудно найти в продаже. Кроме того, у них невысокая всхожесть. Поэтому такой способ размножения совершенно непопулярен.

Размножение шеффлеры листом
Все ботаники и опытные цветоводы сходятся во мнении, что размножить шеффлеру листом невозможно.
Если взять сложный лист шеффлеры, похожий на зонтик, и поставить его в воду, то он с высокой вероятностью даст корни.
Изредка такие листья выпускают свежие листочки. Но они не формируют ствол и не превращаются в дерево.
Не получится размножить шеффлеру и листом с «пяточкой». Маленького кусочка стебля, оставшегося на листе при его обрыве, недостаточно.
Чтобы размножить зонтичное дерево, нужен полноценный черенок с несколькими сантиметрами стебля.
Читайте также:
Частые ошибки цветоводов
Попытка размножить шеффлеру, даже таким простым способом, как черенкование, не всегда заканчивается успешно. Чаще всего начинающие цветоводы совершают одни и те же ошибки:
- Выбирают слишком молодой побег, который еще не начал одревесневать. Такие черенки подвержены быстрому гниению.
- Оставляют на ветке слишком много листьев. В результате у саженца не хватает сил не на сохранение зелени, ни на формирование корней, и он гибнет.
- Забывают организовать теплицу после посадки в грунт. В результате оставшиеся на черенке листья беспрепятственно испаряют влагу и не могут компенсировать потерю из-за отсутствия корней. Они сохнут и опадают, а полностью оголенная веточка не может сформировать корни.
- Сажают черенок в слишком большой горшок (более 10 см в диаметре) или используют кашпо без дренажных отверстий и в результате заливают шеффлеру.
- Слишком часто поливают черенок при укоренении в грунте, что приводит к его загниванию. Нужно помнить, что без корневой системы растение не может поглощать воду из почвы так же эффективно, как взрослый экземпляр.
Попытки размножить шеффлеру отводкой часто заканчиваются неудачей из-за того, что цветовод сильно повреждает ствол, срезая кору. Не получится сделать отводку и при выборе в качестве черенка слишком молодой ветки.
Если веточка дала корни в воде или в виде отводки, перемещать ее в субстрат нужно аккуратно. Если сильно повредить молодые корешки, оторвать их, снимая пленку, то побег не сможет их восстановить и погибнет.
В видео ниже еще раз подробно рассказано о том, как размножать шеффлеру и ухаживать за черенками.
Если у вас остались вопросы по размножению шеффлеры в домашних условиях, задавайте их в комментариях. Расскажите, каким способом воспользовались вы и с какими сложностями столкнулись. Ваш опыт будет полезен другим читателям.