Размножение шеффлеры черенками и другие способы получить новое зонтичное дерево

Самый простой способ размножения шеффлеры — черенкование. Также в домашних условиях можно воспользоваться и отводками. Выращивание из семян — трудоемкий процесс, а достать их сложно. Поэтому этот вариант больше подходит опытным цветоводам, которые хотят провести эксперимент.
лист зонтичного дерева

Размножение шеффлеры черенками

Этот способ размножения подходит и для зеленых сортов, и для пестролистных видов шеффлеры.

Но нужно учитывать, что вариегатные сорта более капризные. Это значит, что потребуется больше времени на формирование корней, а процент «выпада» черенков будет выше.

Мнение ботаника
Самым подходящим временем для размножения считаются весна (начиная со второй половины февраля) и первые месяцы лета. 

Но в принципе черенковать шеффлеру можно в любое время года. Просто в период покоя будет гораздо больше загнивших черенков.

Лучше всего размножать шеффлеру не в определенные месяцы, а в т.н. волну роста. Это период, когда на растении появляется сразу много молодых листьев. Черенки, взятые в этот момент, максимально быстро дают корни и редко загнивают.

Подготовка черенка

Стебель черенка шеффлеры должен быть полуодревесневшим. Брать короткую светло-зеленую верхушку нельзя. Такой саженец скорее всего сгниет.

Неподходящие ветки
Если взять светло-зеленый черенок (слева), то высока вероятность загнивания. Если стебель черенка будет полностью одревесневшим (справа), то корни придется ждать очень долго или они не появятся вообще.

Инструкция по подготовке черенка:

  1. Черенок выбирают длиной 10-15 см. Следят, чтобы у его основания ствол был темно-зеленым с коричневыми пятнами.
  2. Выбранную веточку срезают под острым углом.
  3. Замазывают срез на материнском растении садовым варом или присыпают толченым активированным углем.
  4. Состригают с черенка нижние листья. Нужно оставить только 3-4 «зонтика» на верхушке. Обрезать черешки листьев нужно не вплотную к стволу, а на расстоянии около 3-5 мм.
  5. Кончик черенка опускают в воду, чтобы смыть с него выступивший сок. Можно даже оставить его на несколько часов.

Некоторые цветоводы советуют не состригать листья, а обрывать их «под корень», так, чтобы не осталось пеньков на стебле. Но таким образом легко повредить ствол. Это повышает вероятность загнивания.

Проращивать полученный черенок можно в грунте и в воде.

Читайте также:

зонтичное дерево и надпись

Почему шеффлера сбрасывает листья

Укоренение в грунте

Это более быстрый способ размножения шеффлеры. Весной при укоренении зеленых сортов уже за 3-4 недели можно получить развитую корневую систему.

Для посадки черенка берут хорошо разрыхленный субстрат. Например, смешивают грунт для декоративно-лиственных растений с крупным песком или перлитом в пропорции 1:1.

Другие варианты — взять готовую почвосмесь для рассады, кокосовый торф или другой малопитательный субстрат, имеющийся в распоряжении цветовода.

Для укоренения черенка можно использовать маленький пластиковый горшок с большим количеством дренажных отверстий. Также подойдет пластиковый стакан, в котором делают прорези.

Если дренажных отверстий мало или они мелкие, на дно укладывают керамзит. В противном случае можно обойтись и без него.

Инструкция по укоренению шеффлеры:

  1. На дно горшка насыпают грунт.
  2. Черенок обмакивают в порошок Корневина.
  3. Располагают черенок по центру горшка и засыпают землей. Не стоит проталкивать веточку в уже насыпанный грунт, это может ее повредить.
  4. Грунт уплотняют, чтобы не было пустот.
  5. После посадки черенок сразу поливают, чтобы земля была влажной.
  6. Черенок ставят в тепличку или накрывают полиэтиленовым пакетом.
  7. Саженец держат при температуре выше 20°С, каждый день проветривают.

Есть 2 хитрости, которые помогут ускорить корнеобразование при размножении шеффлеры.

Первая из них — перед высадкой в грунт сутки выдержать черенок в растворе Корневина.

Вторая хитрость — использовать подогревающие маты для рассады. На них ставят горшочек с черенком шеффлеры. Нижний подогрев способствует развитию корней.

О том, как с высокой вероятностью размножить шеффлеру черенком даже зимой, рассказано в видео ниже.

Укоренение в воде

При таком способе проращивания черенка на появление корней потребуется гораздо больше времени, чем при размножении шеффлеры в грунте.

Например, если взять пестролистную шеффлеру, то даже через 2-3 месяца не каждая веточка нарастит достаточно корней, чтобы ее можно было высаживать в почву.

Черенки, нарастившие корни в воде
Такой пучок корней образуется на большинстве черенков за 3 месяца.

Можно попытаться ускорить корнеобразование с помощью порошка Корневина или раствора стимулятора. Но это даст незначительный эффект.

При наличии терпения размножить шеффлеру, укореняя черенок в воде, достаточно просто:

  1. Промытую веточку ставят в емкость с чистой водой.
  2. Располагают будущий саженец в светлом (но без прямых лучей солнца) и теплом месте.
  3. Доливают жидкость по мере испарения, так, чтобы зачатки корешков никогда не оставались без воды.

Когда нарастут корни длиной 3-5 см, шеффлера будет готова к посадке в грунт. Можно сразу использовать субстрат, подходящий для взрослых растений. Но лучше отдать предпочтение легким почвосмесям (например, добавить в обычный грунт больше разрыхлителя).

Для посадки одного черенка берут горшок не шире 10 см в диаметре, с большим количеством дренажных отверстий.

Выбор слишком большой емкости приводит к гибели черенка.

Посмотреть, как сажают в горшок пророщенную в воде веточку шеффлеры, можно в видео ниже.

Размножение шеффлеры отводками

Этот вариант подходит для старых, рослых и хорошо разветвленных экземпляров.

Его преимущество в том, что он позволяет получить корни на выбранном побеге до момента его отделения от материнского растения. Поэтому вероятность гибели черенка минимальная.

подготовка к отводке
Так выглядит ветка шеффлеры при подготовке к размножению отводками.

Но в то же время этот вариант не рекомендуется цветоводам новичкам. При создании отводки очень легко повредить глубоколежащие ткани растения. Это приведет к гибели ветки, а не получению нового экземпляра.

Пошаговая инструкция по размножению шеффлеры отводками:

  1. Выбирают длинную и толстую ветку, исчезновение который не сильно навредит декоративности шеффлеры. Побег не должен быть слишком молодым.
  2. Чуть ниже узла делают круговой срез верхнего слоя коры. Можно просто нанести насечки, повредив кору. Но тогда на образование корней уйдет больше времени. Главное — снимать только верхний слой, не тревожа ткани под ним.
  3. Место среза оборачивают хорошо пропитанным водой сфагнумом.
  4. Мох фиксируют полиэтиленовой пленкой и обвязывают с обеих сторон веревками.
  5. Постоянно следят за отводкой, чтобы не допустить пересыхания. Смачивать мох можно из шприца. Но если он был хорошо пропитан водой, а пленка — тщательно намотана, это не понадобится.
  6. Когда через полиэтилен становятся видны корни, ветку срезают чуть ниже места отводки.
  7. Осторожно снимают пленку, стараясь не поворачивать и не дергать, чтобы не оборвать молодые корни.
  8. Высаживают растение в грунт, не убирая с корней сфагнум. Обильно поливают.

Если корневая система получившейся шеффлеры еще слаба, а на ветке очень много листьев, некоторые из них лучше срезать. Если этого не сделать, листья начнут желтеть и опадать из-за недостатка питания.

Отводки
Слева только что созданная отводка, справа – готовая к отделению от материнского растения (под пленкой явно видны корни).

Размножение шеффлеры семенами

Это еще более трудоемкий способ размножения шеффлеры, чем создание отводок.

Семена шеффлеры получить в домашних условиях невозможно. Их придется покупать. В упаковке обычно бывает сразу несколько штук.

Перед высадкой в грунт семена желательно прорастить. Это позволит быстро понять, какие из них жизнеспособны, а какие нет.

Инструкция по размножению шеффлеры семенами

  1. Для проращивания используют влажную салфетку. Ее помещают в пластиковый стакан и смачивают теплой водой. Чтобы ускорить прорастание, можно использовать гумат калия.
  2. Располагают на бумаге семена. Накрывают стакан полиэтиленовой пленкой, закрепляют ее резинкой.
  3. Ставят под подсветку, в теплое (25-27°С) место.
  4. Семена, которые начнут прорастать, высаживают в грунт. Нужно использовать легкий субстрат с большим количеством разрыхлителя. Семена заглубляют не более, чем на 5 мм.
  5. Опрыскивают грунт из пульверизатора, накрывают емкость пленкой или стеклом.
  6. Держат в светлом месте при температуре 20-25°С.
  7. Теплицу проветривают каждый день и убирают конденсат. Если он не образуется, значит, грунт надо увлажнить.
  8. Пленку полностью снимают, когда появятся первые ростки.
  9. Молодые шеффлеры переставляют в более прохладное место (примерно 18°С) и неделю держат при круглосуточном освещении.
  10. Повышают температуру содержания до 20-22°С и отказываются от ночной подсветки.
  11. Если несколько семян сажали в одну емкость, их пикируют, когда появится 2-3 листа.

Семена шеффлеры довольно трудно найти в продаже. Кроме того, у них невысокая всхожесть. Поэтому такой способ размножения совершенно непопулярен.

семена шефлеры
Так выглядят семена шеффлеры.

Размножение шеффлеры листом

Все ботаники и опытные цветоводы сходятся во мнении, что размножить шеффлеру листом невозможно.

Если взять сложный лист шеффлеры, похожий на зонтик, и поставить его в воду, то он с высокой вероятностью даст корни.

Мнение ботаника
После высадки в грунт такой лист будет годами оставаться живым за счет питательных веществ. Но он не сможет развиться в полноценное растение. 

Изредка такие листья выпускают свежие листочки. Но они не формируют ствол и не превращаются в дерево.

Не получится размножить шеффлеру и листом с «пяточкой». Маленького кусочка стебля, оставшегося на листе при его обрыве, недостаточно.

Чтобы размножить зонтичное дерево, нужен полноценный черенок с несколькими сантиметрами стебля.

Читайте также:

3 ракурса растения

Уход за шеффлерой в домашних условиях

Частые ошибки цветоводов

Попытка размножить шеффлеру, даже таким простым способом, как черенкование, не всегда заканчивается успешно. Чаще всего начинающие цветоводы совершают одни и те же ошибки:

  1. Выбирают слишком молодой побег, который еще не начал одревесневать. Такие черенки подвержены быстрому гниению.
  2. Оставляют на ветке слишком много листьев. В результате у саженца не хватает сил не на сохранение зелени, ни на формирование корней, и он гибнет.
  3. Забывают организовать теплицу после посадки в грунт. В результате оставшиеся на черенке листья беспрепятственно испаряют влагу и не могут компенсировать потерю из-за отсутствия корней. Они сохнут и опадают, а полностью оголенная веточка не может сформировать корни.
  4. Сажают черенок в слишком большой горшок (более 10 см в диаметре) или используют кашпо без дренажных отверстий и в результате заливают шеффлеру.
  5. Слишком часто поливают черенок при укоренении в грунте, что приводит к его загниванию. Нужно помнить, что без корневой системы растение не может поглощать воду из почвы так же эффективно, как взрослый экземпляр.

Попытки размножить шеффлеру отводкой часто заканчиваются неудачей из-за того, что цветовод сильно повреждает ствол, срезая кору. Не получится сделать отводку и при выборе в качестве черенка слишком молодой ветки.

Мнение ботаника
Еще один этап, на котором неправильные действия цветовода могут привести к гибели молодого экземпляра, — это высадка в грунт. 

Если веточка дала корни в воде или в виде отводки, перемещать ее в субстрат нужно аккуратно. Если сильно повредить молодые корешки, оторвать их, снимая пленку, то побег не сможет их восстановить и погибнет.

В видео ниже еще раз подробно рассказано о том, как размножать шеффлеру и ухаживать за черенками.

Если у вас остались вопросы по размножению шеффлеры в домашних условиях, задавайте их в комментариях. Расскажите, каким способом воспользовались вы и с какими сложностями столкнулись. Ваш опыт будет полезен другим читателям.

Оцените, насколько вам помогла статья
Поделиться с друзьями
RoomsPlant.ru
Добавить комментарий