Замиокулькас Зензи — неприхотливое вечнозеленое растение, которое не теряет декоративности даже при недостатке света. Фактически единственное, что требуется от его владельца, — организовать правильный полив.
- Описание сорта
- Строение растения
- Отличия от других сортов
- Другие особенности
- Уход за замиокулькасом Зензи
- После покупки
- Местоположение и освещение
- Температура содержания
- Полив
- Влажность и опрыскивания
- Подкормка
- Обрезка
- Пересадка
- Выбор горшка и грунта
- Пошаговая инструкция
- Размножение замиокулькаса Зензи
- Проблемы выращивания
- Отзывы цветоводов
Описание сорта
Замиокулькас Зензи — это разновидность замиокулькаса замиелистого, суккулента из рода Ароидные. Сорт был выведен в Голландии с помощью микроклонального размножения, закрепившего результат мутации.
Строение растения
Как и все представители рода замиокулькас, Зензи не имеет стебля. Все, что возвышается над поверхностью грунта, — это сложные листья растения. Их центральная ось называется рахис. Ее часто путают со стеблем.
Но хотя этот суккулент и называют долларовым деревом, ствола, веток и даже стебля у него нет.
На рахисах Зензи можно увидеть темные пятна. Это не признак болезни, а особенность большинства замиокулькасов. Чем больше света получает растение, тем ярче заметен «рисунок».
Подземная часть замиокулькаса представляет собой клубневидное утолщение. Это видоизмененный стебель. Из него выходят корни, поглощающие из грунта воду и питательные вещества.
Сложные лист разделен на множество мелких листьев перышек, крепящихся к центральной оси. Эти листики глянцевые, словно покрыты восковым налетом.
Когда лист только появляется из земли и начинает раскрываться, он окрашен в салатовый. Со временем перышки приобретают ярко-зеленый или темно-зеленый цвет в зависимости от освещения.
Как и все замиокулькасы, Зензи цветет мелкими, собранными в соцветие-початок цветами со светлыми лепестками.

На этом сорте бутоны начинают формироваться поздно, после того как растению исполнится 7-8 лет. Средняя продолжительность жизни одного экземпляра — 10 лет.
Отличия от других сортов
Замиокулькас Зензи называют карликовым. Но на самом деле размеры растения отнюдь не миниатюрные.
Взрослый куст достигает в высоту 60-70 см. Он кажется компактным только на фоне обычных замиокулькасов, способных дорасти до 1 м и выше.
Есть несколько характерных признаков, которые отличают замиокулькас Зензи:
- Заметно утолщенные по сравнению с другими сортами рахисы. Особенно это заметно у основания куста.
- Укороченные междоузлия. Листья-перышки у Зензи расположены гораздо ближе друг к другу, чем у полноразмерного долларового дерева.
- Строение листочков-перышек. Они заметно плотнее, жестче, чем у полноразмерных разновидностей замиокулькаса. При этом они немного загибаются вниз, поэтому еще одно название Зензи — кудрявый.
- Размер корневой системы. Клубни Зензи пропорциональны сложным листьям и тоже заметно меньше, чем у некарликовых сортов.

Есть еще 2 сорта долларового дерева, относящихся к карликовым. Они заметно меньше, чем Зензи и редко превышают 40 см в высоту.
Первый из них называется Дварф. Его практически невозможно спутать с Зензи. Эта разновидность выглядит, как уменьшенная копия видового замиокулькаса. У него менее плотные листья и обыкновенные рахисы.
Другая карликовая разновидность, Жук, сильно напоминает Зензи. Отличить его можно только по размерам. В первую очередь меньшему расстоянию от грунта до нижних листьев-перышек.
Другие особенности
Замиокулькас не относится к быстрорастущим видам. Многие цветоводы отмечают, что Зензи развивается еще медленнее, чем другие разновидности долларового дерева.
Даже взрослый экземпляр можно не ставить на пол, а держать на подоконнике.
Также он подойдет и тем, у кого окна выходят на северную сторону. Это теневыносливое растение.
При недостатке освещения его листья могут стать бледнее. Но в отличие от других сортов, Зензи не вытягивается. Его междоузлия остаются компактными, а куст не разваливается.

Замиокулькас стал популярен как комнатное растение только в 90-е годы прошлого века. Сорт Зензи появился заметно позднее и все еще считается экзотикой.
Поэтому молодой куст высотой 15-20 см будет стоить в цветочном магазине столько же, сколько и рослый (50-60 см) экземпляр более популярной разновидности.
Читайте также:
Уход за замиокулькасом Зензи
Замиокулькас Зензи считается одним из самых неприхотливых растений. Главное — не залить его. Это приведет к развитию корневой гнили.
После покупки
Купленное в цветочном магазине растение помещают вдали от других имеющихся дома цветов минимум на 2 недели. Это нужно, чтобы убедиться, что замиокулькас ничем не болеет.
Это растение достаточно лояльно относится к смене условий содержания. Пересаживать его можно почти сразу же в следующих случаях:
- замиокулькас куплен весной или летом;
- корни суккулента распирают горшок;
- от почвы идет неприятный болотный запах.
Если растение куплено осенью или зимой и еще не переросло горшок, пересадку замиокулькаса можно отложить на весну. Этому суккуленту не требуется питательный грунт, поэтому он может длительное время оставаться в транспортировочном торфе.
Единственное, что должен учесть цветовод, — такой субстрат нельзя пересушивать.
Местоположение и освещение
Замиокулькас Зензи теневыносливое растение, но он отлично переносит и яркий свет. Его можно держать на восточном и даже южном подоконнике. Притенение потребуется только в летний полдень в жарких районах.
Но растение, которое долго стояло в тени, получит ожог листьев от прямых солнечных лучей. Поэтому его постепенно адаптируют. Сначала ставят вдали от окна, а затем постепенно придвигают к нему.
Если же в комнате нет яркого освещения, Зензи будет расти и в полутени. Чтобы сохранять насыщенный окрас листьев, ему достаточно светового дня продолжительностью 6 часов. Причем можно использовать искусственную досветку.

Температура содержания
Оптимальное значение температуры в помещении на протяжение всего года — 20-25°С. Жару выше 35°С и холод ниже 16°С растение переносит плохо.
У замиокулькаса нет ярко-выраженного периода покоя, поэтому снижать температуру содержания зимой необязательно.
Главное — беречь растения от сквозняков и резких перепадов температуры.
Полив
Клубни и рахисы замиокулькаса способны запасать воду. При избыточном поливе они будут поглощать влагу до тех пор, пока не начнут лопаться клетки растения.
Кроме того, постоянное нахождение во влажном грунте приведет к развитию корневой гнили.
Но обычно замиокулькас поливают реже:
- даже летом, при температуре 20-25°С, он может обходиться без воды 15-20 дней;
- при прохладной зимовке, полив требуется раз в 1-1,5 месяца;
- в жару, от 30°С и выше Зензи поливают не реже, чем раз в 10 дней.
Первый признак перелива — возникновение гуттации, т.е. появление мелких капель на листьях суккулента.
Чем меньше корневая система и объем горшка, тем чаще требуется полив. Дожидаться, пока рахисы начнут морщиться от недостатка влаги, также не следует.
Перед тем как поливать замиокулькас, нужно проверить состояние грунта. Он обязательно должен просохнуть до самого дна горшка. Убедиться в этом можно с помощью деревянной палочки воткнутой в землю.
Теплая вода стимулирует рост замиокулькаса и способствует появлению новых листьев.
Полив должен быть обильным, чтобы хорошо промочить весь земляной ком,а не только верхний слой почвы. Вытекшую в поддон воду сливают через 15-20 мин.
Подробнее читайте в отдельной статье о том, как поливать замиокулькас
Влажность и опрыскивания
Замиокулькас Зензи хорошо переносит сухой воздух городской квартиры. Ему не требуются опрыскивания или бытовые увлажнители. Единственное, что должен делать цветовод, — не ставить горшок слишком близко к батарее зимой.
Но водные процедуры растению все же необходимы. Его листья очищают от пыли, протирая влажной салфеткой.
Чтобы ускорить процесс, можно и искупать куст под душем. Но это допустимо только летом. Предварительно обязательно закрыть грунт пленкой.
Пока листья влажные, нельзя допускать попадания на них прямых солнечных лучей.
Подкормка
При ежегодной пересадке замиокулькас Зензи может полностью обходится без подкормки.
Если растение живет при недостатке освещения, его иммунитет можно стимулировать комплексными удобрениями, предназначенными для кактусов и суккулентов.
Также нужно учесть, что начинать подкармливать комнатные растения можно не ранее чем через 2 месяца после пересадки.
Послушать рассказ о карликовом долларовом дереве от эксперта канала «Закоренелый цветочник» можно в видео ниже.
Обрезка
Замиокулькас Зензи не нуждается в формировании кроны и установке опор. Он остается компактным в любом возрасте и при любом освещении.
Отрезать понадобится только старые, пожелтевшие листья. Не следует избавляться от них, как только начал усыхать нижние перышки.
Лучше дождаться, пока засохнет центральная ось. До этого времени лист продолжает участвовать в фотосинтезе. Увядшие побеги отрезают как можно ближе к земле.
Читайте также:
Пересадка
Молодой замиокулькас Зензи пересаживают каждую весну. Экземпляры старше 3 лет могут находиться в одном горшке до 4 лет.
Чем чаще замиокулькас пересаживают в больший горшок и свежий грунт, тем быстрее он растет.
Выбор горшка и грунта
Среди цветоводов нет единого мнения о том, из чего должен быть изготовлен горшок для замиокулькаса.
Преимущество обычных пластиковых горшков:
- низкая стоимость, если растение не удается аккуратно извлечь, стенки не жалко разрезать;
- по вздувшемуся мягкому пластику сразу видно, что горшок стал мал для корневой системы, цветовод не пропустит время пересадки;
- в таких емкостях делают достаточно дренажных отверстий.
- у этого материала выше воздухо и влагопроницаемость;
- клубни замиокулькаса не смогут проломить горшок.
Для рослых замиокулькасов важным фактором считается вес и устойчивость глиняного горшка. Но для компактного Зензи это менее важно.
По размеру горшок должен быть на 2-3 см больше корневой системы. В слишком большой емкости долларовое дерево замедлит рост и может заболеть корневой гнилью.

Грунт для замиокулькаса должен быть рыхлым и быстро просыхать. Питательная почва ему не к чему. Желательно использовать смеси с высоким содержанием минеральных веществ.
Обычно для посадки этого растения берут грунт для кактусов и суккулентов и добавляют в него до 20% перлита или другого разрыхлителя, а также измельченный древесный уголь.
Хорошо подходят минеральные субстраты, например Lechuza pon.
Не рекомендована посадка замиокулькаса:
- в почвосмесь, содержащую вермикулит;
- в грунт смешанный с мелким песком;
- в чистый гравий.
Пошаговая инструкция
Перед пересадкой замиокулькаса его не поливают минимум 7-10 дней. Это уменьшает риск повредить клубни.
Если пластиковый горшок, в который высажен замиокулькас Зензи, уже успел раздуться, его стенки аккуратно разрезают ножницами.
Если почва не заболочена и нет признаков вредителей, разрушать земляной ком не нужно. Достаточно немного отряхнуть грунт, чтобы убедиться, что корни растения здоровы.
Пошаговая инструкция по пересадке:
- Извлечь суккулент из горшка.
- Осмотреть корни. Если есть высохшие или подгнившие участки, срезать их. Места срезов присыпать толченым углем или обработать другим фунгицидом.
- Оставить растение в полутени на несколько часов, чтобы поврежденные клубни подсохли. Если гнили обнаружено не было, можно сразу же высаживать в грунт.
- На дно емкости насыпать грунт и дренаж так, чтобы после посадки замиокулькаса верхний слой почвы был на 2-3 см ниже края горшка.
- Поместить корневую систему растения по центру нового горшка. Свободное место засыпать свежим грунтом. Утрамбовать его, чтобы не было пустот, постукивая по стенкам горшка.
При высадке замиокулькаса следят за тем, чтобы клубни остались на поверхности. Их нельзя заглублять или оставлять голыми. Они должны быть присыпаны тонким слоем земли.
Самая частая ошибка — поливать замиокулькас сразу после пересадки. Нужно выждать минимум неделю. Если растение пострадало от корневой гнили — до месяца.
После пересадки цветок можно поставить на прежнее место, если проводилась аккуратная перевалка.
Если же был разрушен земляной ком и обрезались корни, нужно поместить горшок в полутень. Если у растения не начинают желтеть листья, то через неделю его переставляют на привычное место.
Посмотреть, как пересаживают замиокулькас Зензи можно в видео ниже.
Размножение замиокулькаса Зензи
Самым простым способом размножить замиокулькас считается деление. Его проводят во время пересадки:
- аккуратно разрушают земляной ком;
- осторожно распутывают корни;
- отделяют клубни;
- каждый новый экземпляр высаживают в меньший горшок в тот же грунт, что и раньше.
Допускается и разрезать клубень. Но нужно следить, чтобы на каждой части осталась точка роста. Это более опасная процедура, все деленки могут погибнуть.
Но деление куста возможно только для взрослых, хорошо разросшихся экземпляров. Чтобы размножить замиокулькас Зензи таким способом придется ждать достаточно долго.
Поэтому лучше использовать другой метод — укоренить лист-перышко:
- отделить перышко от расиха и срезать черешок, которым оно крепилось под углом 45°;
- подсушить листик в хорошо проветриваемом помещении (до 2 суток);
- обработать место среза толченым углем и Корневином;
- поместить в смесь песка и торфа, заглубить примерно на треть.
- организовать теплицу, держать при температуре 22°С.
Уже через месяц на нижней части листа должен образоваться клубень.

Из него вскоре появятся сосущие корешки, оплетающие земляной ком. А на формирование новых листьев может уйти до полугода.
Таким же способом можно укоренить и целый черенок — сложный лист долларового дерева. Подробнее об этом и других способах читайте в отдельной статье о том, как размножить замиокулькас.
Проблемы выращивания
Замиокулькас Зензи — выносливое растение с хорошим иммунитетом. Его плотные жесткие листья практически не подвержены атаке вредителей.
Болезни также редко поражают долларовое дерево. Их развитие, а также появление вредителей — признак того, что замиокулькас содержится в неподходящих условиях.
Чаще всего растение теряет декоративность из-за неправильного полива:
- при незначительных, но частых переливах листья замиокулькаса желтеют;
- при однократном, но значительном заливе, растение теряет перышки;
- если перелив происходит при пониженной температуре содержания, листья темнеют.
Самая распространенная болезнь замиокулькаса Зензи — корневая гниль. Она возникает из-за перелива растения. Кроме желтеющих листьев, сигнализировать о ее появлении могут:
- размягчающиеся перышки и рахисы;
- мокнущие коричневые пятна;
- неприятный запах от горшка.
При таких симптомах нужно как можно быстрее пересадить растение, очистив его корни от подгнивших участков.
Читайте также:
Отзывы цветоводов
Замиокулькас Зензи — неприхотливое и нетребовательное растение. Хотя это не самый маленький из сортов долларового дерева, он более распространен в России, чем разновидности Дварф или Жук.
Делитесь своим опытом выращивания замиокулькасов в комментариях. Добавьте статью в закладки или сделайте ее репост в социальных сетях, чтобы при желании быстро к ней вернуться.
У меня есть такой замиокулькас. Действительно, очень медленно растет. Сначала я думала, что мой цветок болеет, потом поняла, что это особенность сорта. Но весной я начала подкармливать его жидким биогумусом. По-моему, за это лето он прибавил гораздо больше в росте, чем в прошлом году.