Живые камни литопсы дома

Литопсы (lithops) — это суккуленты из семейства Аизовых. Второе их название — живые камни. Оно дано за внешнюю схожесть с небольшими камешками. Уникальная особенность растения — способность изменять окраску, чтобы приспособиться к окружающей среде.

Описание

Родина литопсов — Южная Африка. Они растут даже там, где гибнут другие суккуленты. Их естественная среда обитания — каменистая пустыня. Для нее характерен резкий перепад между ночными и дневными температурами.

живые камни

Растение живые камни состоит из 2 мягких листьев, не имеющих черенка и сросшихся в виде перевернутого конуса. Сверху их разделяет щель. В ней видны клетки меристемы. Обычно они светло-зеленого цвета. Из этой щели появляются цветы и новые листья.

описание живых камней

Распустившийся цветок литопса превышает в диаметре само растение.

Особенности литопсов:

  • неповторимый от экземпляра к экземпляру рисунок верхней части;
  • способность мимикрировать и сливаться с местностью (это механизм защиты от поедания животными);
  • устойчивость к высоким и низким температурам;
  • корни контактильного типа, буквально втягивающие растение в почву (в период засухи литопсы так прячутся от палящих лучей солнца);
  • существование колониями.

Листья и корни литопсов способны накапливать воду на период засухи. В естественных условиях они растут среди россыпей камней, поэтому видна только верхняя часть листьев с т.н. листовыми окнами. Через них происходит газообмен.

Листовые окна образуют рисунок на пластинах, который не повторяется от экземпляра к экземпляру.

Живые камни — многолетние растения. Но у них ежегодно происходит обновление листьев. Цвести способны только экземпляры старше 3 лет.

В природе эти растения могут жить до 100 лет и более. Литопсы ядовиты, в них содержатся токсичные вещества.

Виды литопсов

Живые камни делят на разные виды исходя из их окраски, размера и особенностей цветения. Но классификация затруднена из-за их способности менять цвет.

Ботаники выделяют 37 видов живых камней. Их них в домашних условиях распространены 10-15. Ниже приведены наиболее популярные виды литопсов с фото и описанием.

У сорта литопсов аукамп верхняя часть листьев округлая, до 4 см в ширину. Преобладающий цвет — серо-зеленый, сверху разбросаны коричневые пятна. Цветет желтыми бутонами. Между листьями широкая щель.

аукамп

Лесли — еще один представитель живых камней с желтыми цветами. От аукампа отличается меньшим размером — диаметр верхней части до 2 см. Ее украшают живописные разводы. Оттенки листьев — от зеленого до кофейного.

лесли

Лесли считается наиболее подходящим для новичков видом. Он наименее восприимчив к нарушению режима полива.

Мраморный литопс также относят к миниатюрным, он дорастает только 2 см в диаметре. Название дано за рисунок, покрывающий верхнюю часть. Основной тон листьев цинково-серый.

мраморный

Оливково-зеленый литопс получил название за окрас. Отличительная особенность — узкая, не более 5 мм, щель между двумя пластинами.

оливково-зеленый

Оптика — вид литопсов с глубокой расщелиной и белыми цветами. Большинство сортов имеют лиловый или вишневый окрас листьев. Но есть и разновидности со стандартным зеленым окрасом.

оптика

Литопс красивый в высоту достигает 3 см. Листья окрашены в желто-коричневый с зеленоватым отливом. Сверху виден узор более темного оттенка. Цветы источают приятный аромат. Еще один отличительный признак — расщелина, доходящая почти до грунта.

красивый

Листья литопса кеглевидного окрашены в кирпично-кофейный оттенок. Верхняя часть живого камня шероховатая, т.к. покрыта сосочками.

кеглевидный

У литопса разделенного листья серовато-зеленые, сильно расходящиеся в стороны.

разделенный

Солерос — вид живых камней с оливковым окрасом и неглубокой щелью.

солерос

Литопс ложноусеченный окрашен в коричневый, серый и розовый тона. Сверху проходят более темные линии, складывающиеся в причудливый узор. Щель глубокая, но узкая. Верхушка растения практически плоская.

ложноусеченный

Литопс буроватый получил название за свой буро-коричневый цвет, может иметь кофейно-коричневые вкрапления. Верхняя часть листьев украшена пятнистым узором.

буроватый

Чаще всего цветоводы делают микс из литопсов, сажая в один горшок представителей разных видов.

Уход в домашних условиях

На первый взгляд живой камень должен быть самым неприхотливым растением. Но уход за литопсами в домашних условиях сопряжен с рядом трудностей.

Даже опытным цветоводам приходится экспериментировать и следить за поведением цветка. Главная сложность — не залить растение.

условия для литопсов

Кроме того, у литопса период вегетации сдвинут относительно привычного для большинства суккулентов. Основной период покоя приходится на лето.

Зимой живой камень переходит в фазу так называемого мнимого покоя. В это время у него продолжают расти новые листья.

Выбор места и освещение

Литопсы привычны к хорошему освещению. Поэтому размещать их лучше всего на южном окне.

Не стоит лишний раз перемещать растение. Живой камень негативно реагирует на смену освещения и прочих условий.

Также литопсы любят свежий воздух. Комнату, где они выращиваются, нужно хорошо проветривать.

Зимой обязательно организовать дополнительное освещение. Мощные (от 25-30 Вт) лампы располагают в 10 см от взрослого растения. Световой день должен составлять 10-12 часов.

Те цветы, которые зимой не видели прямых лучей солнца, приучают к естественному свету постепенно. Если зимой живой камень испытывал недостаток света, в летний полдень его придется притенять.

Температура

Оптимальная температура в период вегетации — от 20°С до 30°С. Но живой камень — это цветок, который может выдержать и жару до 40°С.

Постоянно держать растение при высокой температуре не рекомендуется. В природе литопс справляется с жарой за счет того, что его корни уходят глубоко в землю. В домашних условиях они легко перегреваются.

Зимой литопсам требуется прохлада, не выше 15°С. Оптимальная температура — 12°С.

Мнение ботаника
Нельзя допускать, чтобы в помещении с живыми камнями было холоднее 8°С.

Если снизить температуру зимой не получается, листья допускается периодически увлажнять, чтобы они не сморщивались.

Читайте также:

Полив

Частота поливов зависит от фазы развития, в которой находится литопс. За год растение проходит через 4 периода. Информация о них приведена в таблице.

Фаза развитияПримерное времяЧастота поливов
Период покояС начала июня до середины августаЛитопсы почти не поливают. Если листья сморщиваются, грунт увлажняют не более чем на 1 см в глубину
Фаза цветенияС середины августа до конца ноябряЖивые камни начинают поливать, постепенно доводя частоту до 1 раз в 2 недели. В ноябре полив постепенно сокращают
Время замедленного ростаС декабря по февральОт поливов полностью отказываются
Период замены старых листьев на новыеС марта по майС марта начинают поливать, плавно увеличивая частоту до 1 раза в 2 недели. В мае снова сокращают

Месяцы в таблице приведены условно. При выборе частоты полива нужно ориентироваться не на время года, а на фактическое состояние литопса, на стадию развития, на которой он находится. Например, нельзя прекращать поливы цветущих камней.

Я не ориентируюсь на то, сколько времени прошло после полива. Всегда дожидаюсь, пока мои литопсы начнут чуть сморщиваться. Если на боках листьев появились морщинки, значит пора поливать. Если живой камень упругий, то вода ему пока не требуется.Арина Самохвалова, выращивает литопсы 4 года.

Если цветовод ошибается и поливает литопс не в ту фазу, это не всегда приводит к гибели растения. Есть вероятность, что старые листья не отомрут, как положено. В результате этого пострадает декоративность цветка.

3 правила полива литопсов:

  1. Полив в период вегетации должен быть достаточно обильным. Но необходимо следить, чтобы грунт за 2 недели успевал полностью просохнуть.
  2. Воду надо лить по краям горшка так, чтобы она не попадала в щель между листьями.
  3. Для полива используют отстоявшуюся мягкую воду комнатной температуры.

Иногда для литопсов рекомендуют нижний полив. Но если вода будет застаиваться, это приведет к загниванию корней. Наливать жидкость в поддон можно не более чем на 15-20 минут.

В видео ниже можно посмотреть, как правильно поливать живые камни.

Влажность и опрыскивания

Живые камни приспособлены к сухому воздуху пустыни. Поэтому повышать влажность не требуется.

Их можно опрыскивать в конце летнего периода покоя, в августе. Это делается, чтобы имитировать туманы, из которых растение добывает влагу в естественных условиях.

Опрыскивать можно только из мелкого пульверизатора, так, чтобы вода не попадала в щель. Листья после процедуры должны успевать полностью высохнуть за 30 минут.

Подкормка

Литопсы привыкли к бедным почвам, поэтому их обычно не подкармливают вовсе.

Если цветовод не пересаживал свой живой камень несколько лет, он может использовать удобрения для кактусов.

Вносить их нужно не чаще 1 раза в месяц, в период бутонизации и цветения, причем только половину от рекомендованной дозы.

Линька литопсов

Одна из важных фаз жизненного цикла живых камней — линька. В щели между листьями начинает зарождаться новая пара. Ее щель обычно располагается перпендикулярно предыдущей.

Иногда на замену старым листьям приходят 2 новые пары. Но это одно растение, имеющее общий корень. За счет этого механизма со временем живые камни разрастаются в обширную колонию.

В норме линька происходит 1 раз в год. Более частое обновление листьев живых камней или его отсутствие говорит о неправильном уходе за литопсами.

Больше информации о линьки можно узнать из видео ниже.

Пересадка литопсов

Пересадка литопса обычно требуется в связи с истощением грунта. Живые камни редко вырастают из своих горшков.

Литопсы пересаживают раз в 3-4 года. Лучшее время для этого — март, когда растение завершает период покоя.

Если речь идет о только что купленном суккуленте, который продавался в транспортировочном торфе, его пересаживают сразу.

Грунт

Грунт для литопсов должен хорошо пропускать воду и воздух. Из готовых почвосмесей можно использовать землю для кактусов.

Я покупаю грунт для кактусов, но добавляю к нему еще примерно четверть объема песка. Причем беру крупный песок, который остается после просеивания.Вероника, выращивает литопсы 7 лет.

При самостоятельном приготовлении достаточно смешать листовую землю с крупным песком в равных пропорциях. В качестве альтернативы песку можно использовать гравийную крошку.

Некоторые цветоводы рекомендуют сочетать их и готовить почвосмесь для живых камней в следующей пропорции:

  • 2 части песка;
  • 1 часть кирпичной крошки (размер 1-2 мм);
  • по 1/2 частей листовой земли и глины.

Перед посадкой растения грунт стерилизуют.

Горшок

Для литопсов рекомендуется использовать керамические горшки. Желательно, чтобы растение жило не в одиночестве.

Можно высаживать группы из разных видов литопсов или подсаживать их к другим суккулентам. Между растениями выдерживают расстояние в 2 см.

Все эти ухищрения нужны, чтобы защитить корни живых камней от перегрева в жаркий период.

При пересадке берут горшок на 0,5-1 см шире старого. Но при этом емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы хватило место и для развитых корней растения и для дренажного слоя.

Порядок действий

Перед пересадкой живые камни обычно не поливают, чтобы старый грунт легче счищался.

Пошаговая инструкция по пересадке литопсов:

  1. На дно нового горшка выкладывают слой дренажа из керамзита, гальки или битого кирпича. Присыпают его свежим грунтом.
  2. Извлекают растение из старой емкости. Аккуратно счищают лишний грунт с корней деревянной палочкой.
  3. Корни осматривают на наличие гнили. Если она есть, поврежденные участки удаляют, оставшиеся промывают фунгицидом.
  4. Корни литопса расправляют, они не должны загибаться и заламываться.
  5. Растение помещают по центру нового горшка, аккуратно засыпают свободное место землей. Следят, чтобы корневая шейка оставалась открытой. Новый грунт не утрамбовывают и не уплотняют.
  6. На поверхность почвы выкладывают камешки размером до 5 мм.

Свежий грунт из магазина уже немного влажный сам по себе. Поливать литопс нужно, когда земля подсохнет. Если почвосмесь была приготовлена самостоятельно и высушена при стерилизации в духовке, ее немного увлажняют перед посадкой.

Посмотреть, как пересаживают живые камни, можно в видео ниже.

Размножение литопсов

Единственный способ размножения литопсов в домашних условиях — выращивание из семян. Они показывают хорошую всхожесть.

Семена живых камней легко купить в магазине. Цена зависит от вида. Чаще в продаже встречаются миксы из 10 семян разных видов литопсов за 350-400 руб.

Опытные цветоводы не рекомендуют покупать живые камни в цветочных магазинах. Такие экземпляры часто не могут адаптироваться к домашним условиям и погибают.

Посев семян

Лучшее время для посева семян живых камней — ранняя весна. Но при желании это можно делать в любое время с ноября по май.

Для выращивания литопсов из семян используют следующую почвосмесь:

  • крупный песок;
  • дерновая земля;
  • перлит.

Компоненты берутся в пропорции 5:3:2. Обязательно наличие дренажа.

Для высаживания литопсов используют емкость высотой 5-10 см. Нужно учитывать, что первый год жизни они проведут в ней.

Семена литопсов высевают на влажный грунт. Чтобы равномерно распределить мельчайшие семена по грунту, можно смешать их с песком и просеять через сито.

Другой вариант — положить их на сложенный лист бумаги и осторожно по нему постукивать, чтобы они падали по одному.

Довольно часто в магазинах семена продаются в RAW формате с фасовкой в пластиковые колбочки.

Сверху семена присыпают песком. Слой песка должен быть тонким, а почва — рыхлой. Контейнер накрывают пленкой.

3 правила успешного выращивания:

  1. Тепличку каждый день проветривают. Через 5-7 дней пленку можно заменить на марлю.
  2. Держать тепличку нужно при температуре не ниже 20°С в хорошо освещенном месте. Первые всходы появятся через 2-3 недели.
  3. Грунт регулярно увлажняют из пульверизатора. Верхний слой не должен пересыхать. Но следят, чтобы не было заболачивания почвы.

Чем старше становятся саженцы, тем реже нужен полив. Через 3-4 месяца с момента появления всходов он должен быть не чаще 1 раза в 2 недели.

Когда ростки достигают высоты 5-7 мм, почву мульчируют камешками. Если литопсы слишком вытянулись, досыпают песок. Но обычно это требуется только при недостатке освещения.

На форумах цветоводов можно найти сообщения о «хитростях» выращивая литопсов из семян.

Когда литопсы проросли, я имитировала привычный для пустыни перепад температур. Днем держала при 25-28°С, а на ночь выставляла в прохладу, примерно 15-18°С.Альбина Зинатуллина, успешно вырастила литопсы из семян.

Пересадку можно делать только на второй год жизни камней после «линьки».

Литопсы растут медленно. Настоящая пара листьев сформируется только через 4-6 месяцев после появления первых всходов.

Ниже можно посмотреть видео о выращивании живых камней из семян.

Самостоятельный сбор семян

Чтобы получить собственные семена, нужно иметь 2 экземпляра растения, которые зацвели бы одновременно.

Для завязи плодов пыльцу переносят с одного на другой цветок кисточкой. Лучше повторить процедуру несколько раз. Плод созревает 9 месяцев. Перед посевом необходимо:

  • очистить семена от шелухи вручную;
  • просеять их через сито;
  • замочить в воде, чтобы отделились капсулы и мусор (сами семена опустятся на дно);
  • выложить вымоченные семена на салфетку и просушить 5-7 дней.

После этого семена можно высевать. Но встречается мнение, что у свежих семян живых камней всхожесть хуже, чем у тех, которые хранились 2-3 года. В природе они сохраняют всхожесть до 10, а по некоторым данным и до 20 лет.

Как опылять литопсы, смотрите в видео ниже.

Болезни и вредители

Литопсы в домашних условиях чаще страдают от неправильного ухода, чем от болезней или вредителей.

Наиболее частое заболевание комнатных живых камней — гниль (сухая и мокрая). Провоцируется переливом, особенно при холодном содержании.

Признаки появления гнили:

  • листья перестают быть упругими;
  • кожица отслаивается;
  • появляются водянистые пятна коричневого цвета;
  • появляется неприятный запах (только при мокрой гнили).

При их обнаружении растение пересаживают. Поврежденные корни и части листа удаляют. Оставшиеся обрабатывают фунгицидами. Вероятность вылечить гниль невысока.

О грибковой инфекции говорит зеленый налет на почве. При его появлении также требуется пересадка живого камня.

Вредители литопсов и признаки их появления приведены в таблице.

НасекомоеПризнакиМеры борьбы
Мучнистый червецБелесый налет и желтоватые пятна на листеПромыть листья мыльной водой.
Полить растение Актелликом
Корневой червецБелесый налет на стенках горшка
Серый налет на корнях литопсов
Промыть корни в воде температурой 50°С
«Искупать» растение в Актаре
Грибные комарикиВ земле живут личинки, питающиеся корнями

Вокруг горшка летают мелкие мошки

Растение пересаживают.
Свежий грунт для профилактики поливают инсектицидами.
Летающих насекомыхубивают с помощью Дихлофоса или аналогов
ТляНа листьях видны зеленые насекомые и следы их жизнедеятельностиРастение промывают мыльным раствором, обрабатывают инсектицидами

Желательно регулярно осматривать литопс, особенно в период цветения и отмирания старых листьев. Также приподнимают камешки рядом с растениями. Если замечены насекомые, их сразу же собирают.

Если вредители обнаружены в минимальных количествах на ранней стадии заражения, можно ограничиться мыльным раствором. При более серьезном поражении нужны инсектициды.

Читайте также:

Другие проблемы выращивания

Литопсы часто теряют декоративность из-за неправильного ухода в домашних условиях. Главная ошибка — избыточный полив. Это приводит к следующим ситуациям:

  • новые листья формируются до отмирания старых;
  • листья разбухают;
  • кожица листьев лопается.

Если живые камни вытягиваются, а рисунок на верхней части бледнеет, значит литопсу не хватает света.

Частые вопросы цветоводов

Почему литопсы не цветут

Чтобы зацвести, литопс должен быть старше 3 лет. Если по истечению этого срока бутоны так и не сформировались, это говорит о неправильном уходе за живым камнем. Наиболее вероятные причины:

  • недостаток света;
  • избыток удобрений;
  • неправильный полив.
Может ли литопс погибнуть от засухи

Да. Но обычно это происходит не из-за того, что живой камень редко поливают, а из-за неправильного грунта. Слишком плотная земля не впитывает влагу, а сразу пропускает ее к дренажным отверстиям.

Признак того, что литопсу не хватает воды, — сморщившиеся листья.

Почему не всходят семена живых камней

У этого может быть несколько причин. Чаще всего неопытные цветоводы слишком заглубляют семена в грунт или заливают их. Другая причина — низкое качество посевного материала. Например, он хранился в сырости или не были полностью отделены капсулы.

Почему всходы быстро гибнут
Причина этого всегда в ошибках цветовода, который неправильно ухаживает за ростками живых камней. Чаще всего саженцы загнивают из-за неподходящей емкости, слишком раннего снятия укрытия теплицы, перелива.

Расскажите в комментариях, почему вы заинтересовались таким необычным растением. Если у вас есть опыт в его выращивании, поделитесь своими советами по уходу за литопсами в домашних условиях.

Добавьте статью в закладки или сделайте репост в социальных сетях, если вы только начинаете выращивать живые камни и не хотите потерять инструкцию по их содержанию.

Оцените, насколько вам помогла статья
Поделиться с друзьями
RoomsPlant.ru
Добавить комментарий

  1. Дина

    Уже давно подумываю над тем, чтобы завести литопсы. Уж очень у них оригинальный вид и места мало требуется. Но пока никак не решусь: я даже фикус однажды умудрилась залить, а тут такие сложности в дозировании воды.

    Ответить