Один из самых популярных домашних суккулентов — это каланхоэ. Он относится к семейству Толстянковых. Цветок ценится за неприхотливость и многообразие видов. Уход за ним под силу даже новичку.
- Описание
- Виды каланхоэ
- Каланхоэ: уход в домашних условиях
- Температура
- Влажность
- Освещение и выбор места
- Полив
- Удобрение
- Обрезка
- Особенности периодов покоя и цветения
- Пересадка каланхоэ
- Размножение каланхоэ
- Болезни каланхоэ
- Вредители каланхоэ
- Проблемы при выращивании
- Листья потеряли декоративность
- Каланхоэ не цветет
- Другие проблемы
- Частые вопросы цветоводов
- Приметы и суеверия
Описание
Родина большинства разновидностей каланхоэ — это Мадагаскар. Отдельные виды завезены из Индии, Йемена, Сомали, Эфиопии и др.
Это растение люди часто называют деревом жизни. Но такое имя больше применимо к лекарственным разновидностям (каланхоэ перистое и Дегремона).
Этот суккулент имеет толстые мясистые листья, способные запасать воду. Обычно они округлые, но встречаются виды и с вытянутыми пластинами. Их поверхность чаще гладкая, кожистая. Но в домашних условиях выращиваются и опушенные сорта.
Окрас кроны цветка часто зависит от температуры и освещения. Один и тот же экземпляр может иметь полностью зеленую крону и быть украшенным красными и бордовыми полосами или пятнами при выращивании в других условиях.
Стебли растения могут быть как стелющимися, так и прямостоячими. В природе в род каланхоэ входят и лианы, и кустарники. Корень суккулента короткий, но сильно ветвящийся.
Виды каланхоэ
Выращиваемые в домашних условиях виды каланхоэ делят на декоративно-цветущие и декоративно-лиственные.
Среди первых наибольшую популярность имеет каланхоэ Блоссфельда. Среди вторых — каланхоэ рассеченное или оленьи рожки.

Большинство видов, выращиваемых дома, декоративно-цветущие. Бутоны могут быть как простыми, так и махровыми. Преобладающий окрас лепестков — оранжевый, красный, белый. Но есть и экземпляры с фиолетовыми тонами.

Отдельная категория — это опушенные разновидности, все части которых покрыты мелкими волосками. Это каланхоэ войлочное, белоснежное и т.д.

Каланхоэ: уход в домашних условиях
Это неприхотливый суккулент, справиться с которым может даже неопытный цветовод. Некоторые сорта, например каланхоэ алочашечное, способны обходиться практически без внимания хозяина и готовы цвести при любом уходе.
Температура
Показатели, которые нужно учитывать при выращивании каланхоэ в домашних условиях, приведены в таблице.
Время года | Оптимальные значения, °С | Предельная температура, °С |
Весна-осень | 23-25 | 30 |
Зима | 12-16 | 10 |
Прохладная зимовка особенно важна для цветущего каланхоэ. При высоких температурах бутоны будут мелкими.
Влажность
Цветок легко переносит сухой воздух городской квартиры. Ему не повредит и кратковременное повышение влажности. Но не следует располагать этот суккулент в ванной.
Растение не нуждается в опрыскиваниях и купаниях под душем. Эти процедуры допустимы только для видов с гладкими листьями с целью устранения пыли.
Также не следует пытаться стереть своеобразный налет, которым покрыты некоторые разновидности каланхоэ, например тирсифлора. Это вариант нормы, а не признак заболевания. Купания и опрыскивания такому цветку не нужны.
Освещение и выбор места
Все суккуленты — растения южного окна. Чем лучше освещение, тем пышнее будут бутоны у цветущих каланхоэ.
Цветок способен выжить и при меньшем количестве света, например на восточном или западноме подоконнике.
Но его не следует ставить в глубине комнаты. Он может потерять декоративный окрас листвы, отказаться цвести, начать вытягиваться.
Желательно, чтобы лучи солнца попадали на куст минимум 6-8 часов. Оптимальная длительность светового дня — 12 часов.
Зимой при недостатке естественного освещения суккулент нужно досвечивать. Необходимо использовать мощные лампы, чтобы уровень освещенности был 2000-2500 Люкс.
Исключение — каланхоэ шестиугольное. Цветоводы заметили, что этот вид лучше цветет при небольшом притенении.
Летом растение рекомендуется выносить на балкон, можно даже выставить на улицу. Если такой возможности нет, комнату регулярно проветривают.
Свежий воздух способствует быстрому росту, делает цветок более яркими.
Читайте также:
Полив
Домашний каланхоэ поливают мягкой отстоявшейся водой по краю горшка. Следят, чтобы капли не попадали на листья, а жидкость не стояла у прикорневой розетки или стебля.
Поливать следует обильно, чтобы увлажнился весь земляной ком. Воду, вытекшую в поддон, сливают.
Но можно использовать и нижний полив. Он рекомендован, если растение живет в тесном горшке. Воду наливают в поддон на 20-30 минут, затем сливают.
Примерная частота полива каланхоэ:
- раз в 7 дней летом;
- раз в 12-18 дней зимой.
Но принимать решение о том, пора ли поливать цветок, нужно исходя из его состояния.
Земляной ком обязательно должен успевать просыхать минимум наполовину летом, а зимой — на всю глубину. Перелив более вреден для растения, чем засуха. Он вызывает загнивание корней.
Но чрезмерно затягивать с поливом тоже нельзя. Суккулент может засушить листья или даже сбросить их.
Удобрение
Желательно подкармливать домашний каланхоэ в период активной вегетации с мая по июль. Для этого подойдут универсальные подкормки для цветущих суккулентов. Их достаточно вносить 1 раз в месяц.
Другие эксперты советуют подкармливать каланхоэ непосредственно во время цветения. Причем рекомендуют делать это каждую неделю, сокращая дозировку.
Хотя многие виды обильно цветут, для суккулента нельзя применять удобрения, предназначенные для декоративно-цветущих растений. Они содержат питательные вещества в неподходящих пропорциях.
Примеры готовых комплексов для подкормки приведены в таблице.
Суккуленты растут медленно и используют немного питательных веществ. Поэтому, если цветовод пересаживает свой каланхоэ каждый год, ему можно отказаться от подкормок.
Если принято решение все же удобрять растение, нужно следить, чтобы не было передозировки азота.
Обрезка
Этому суккуленту обязательно требуется обрезка. Во-первых, необходимо удалять пожелтевшие листья и засохшие цветоносы у цветущих каланхоэ. Во-вторых, важно формировать куст, чтобы он сохранял декоративность, не оголялся и не вытягивался.
Весной, после окончания цветения, проводят тотальную обрезку растения. В этот момент убирают все вытянувшиеся, ослабленные или неправильно растущие побеги.
В период активной вегетации, в начале лета проводят прищипывание. Это делают, когда на молодых ветках появятся 4-5 листков. После формирования новых побегов процедуру повторяют.
3 правила обрезки каланхоэ:
- процедуру можно проводить не раньше, чем через месяц после пересадки;
- крону обрезают рано утром или поздно вечером;
- после формирования куст переставляют в полутень до появления новых ростовых почек.
Все действия выполняют исключительно продезинфицированным инструментом. Места срезов присыпают толченым углем.
Мнение эксперта канала о том, когда и как обрезать суккулент, можно узнать из видео ниже.
Особенности периодов покоя и цветения
Период покоя наступает у каланхоэ поздней осенью. В это время необходимо снизить температуру содержания. Оптимальный показатель для закладывания цветочных почек — 16°С.
Если цветовод решил выставить растение на застекленную лоджию или балкон, нужно внимательно следить за тем, чтобы температура там не опускалась ниже 10°С.
Альтернативный вариант — поставить горшок как можно ближе к оконному стеклу и закрыть его от теплого воздуха, идущего от батареи.
Для закладки бутонов требуется короткий световой день. Но уровень освещенности при этом должен быть высоким. Поэтому вглубь комнаты растение не убирают. А если дни пасмурные, то и досвечивают.
Оптимальная длительность светового дня для формирования бутонов — 10 часов. По истечении этого времени горшок накрывают темным пакетом. Так поступают на протяжении 2-3 недель, пока не формируются бутоны.
В период цветения увеличивают световой день. Но сохраняют прежние условия — умеренный полив и невысокую температуру.
При избытке воды и из-за жары бутоны могут быстро осыпаться.
Читайте также:
Пересадка каланхоэ
Каланхоэ пересаживают после окончания цветения. Для большинства сортов — это апрель-май.
Молодые экземпляры нуждаются в увеличении объема горшка каждый год. Взрослому, медленно растущему цветку достаточно обновлять землю раз в 2 года.
Внеплановая пересадка проводится:
- после покупки цветка, чтобы сменить транспортировочный грунт на постоянный;
- если из дренажных отверстий выглядывают корни;
- когда цветок залит, есть подозрение на корневую гниль;
- если грунт скомковался, плохо пропускает воду.
Грунт для каланхоэ берут рыхлый, с хорошей влагопроницаемостью. Он должен быстро просыхать между поливами.
В магазине покупают землю для суккулентов с большим количеством разрыхлителей. При самостоятельном приготовлении почвосмеси нужно учесть что она должна быть нейтральной, максимум слабокислой (pH 5,5-7).
Новый горшок выбирают на 2-3 см больше предыдущего. Желательно использовать глиняные или керамические емкости. В качестве дренажа берут крупный керамзит или гальку.
Для пересадки каланхоэ лучше использовать метод перевалки. Грунт с корней счищают только при первой пересадке после покупки или при подозрении на гниль.
Пошагово процесс расписан в отдельной статье про пересадку каланхоэ.
Размножение каланхоэ
В зависимости от вида каланхоэ размножают следующими способами:
- черенками;
- листом;
- семенами;
- выводковыми почками.
Проще всего получить новый экземпляр каланхоэ дегремона и других «живородящих» видов. На материнском растении образуется множество дочерних. Они имеют воздушные корни и сразу же готовы к высаживанию в грунт.
Об этом и других способах можно почитать в статье про размножение каланхоэ.
Болезни каланхоэ
Болезни каланхоэ, их признаки и методы лечения приведены в таблице.
Заболевание | Провоцирующий фактор | Признак | Метод лечения |
Фитофтороз![]() | Перелив Вредители Загрязненная почва или вода | На листьях появляются коричневые пятна. Края желтеют, начинают загибаться вниз | Поврежденные части растения удаляют. Куст вынимают из земли, промывают фунгицидом (Превикуром, Фундозолом) |
Мучнистая роса![]() | Высокая температура Избыток азота Неравномерный полив | Появляется белый налет. Со временем он становится плотным, липким. Цветок сбрасывает крону | Пораженные части удаляют. Обновляют верхний слой почвы. Используют фунгициды (Топаз, Скор) |
Стеблевая гниль![]() | Переохлаждение и перелив | На стебле появляются черные точки, которые постепенно разрастаются | Ключевую роль играет профилактика. При раннем обнаружении помогут системные фунгициды |
Серая гниль![]() | Перелив Высокая влажность воздуха | На листьях появляется налет, со временем пластины размягчаются | Удаляют поврежденные части растения. Нормализуют условия содержания. Обрабатывают куст фунгицидами |
Кольцевая пятнистость![]() | Инфекция переносится вредителями или попадает с каплями воды при поливе близко стоящего зараженного растения | Появляются желтые пятна диаметром 1-3 мм. Со временем они разрастаются и становятся коричневыми | Не поддается лечению |
Народные методы лечения болезней — обработка раствором перманганата калия, мыльной пеной, чесночным отваром — способны помочь только на ранней стадии заболевания.
Вредители каланхоэ
Ниже приведена таблица с наиболее часто встречающимися вредителями комнатного каланхоэ.
Фото | Паразит | Признак |
![]() | Мучнистый червец | На листьях и стеблях появляется восковой налет — следы жизнедеятельности насекомых |
![]() | Щитовка | Мелкие темные бугорки видны невооруженным взглядом. Растение вянет, листья становятся желтыми и опадают |
![]() | Тля | На листьях видны белые или зеленые насекомые. Также на них появляется липкий налет и мелкие дырочки |
![]() | Паутинный клещ | Появляется налет, похожий на паутину. Листья желтеют, со временем опадают |
Для борьбы с насекомыми применяют инсектициды. От тли и паутинного клеща рекомендованы Акарин и Фитоверм. От щитовки и червеца — Актара, Актеллик.
Предварительно нужно собрать паразитов вручную или смыть душем. Хорошие результаты дает обработка пеной калийного мыла (разводят 20 г на 1 л воды).
Чтобы снять щитовку, цветок обрабатывают спиртом. От мучного червеца хорошо помогает минеральное масло.
Сильно поврежденные части растения срезают. Зараженный экземпляр ставят вдали от других цветов. Чтобы убедиться в том, что насекомые исчезли, нужно сделать 3-4 обработки инсектицидами.
Проблемы при выращивании
Суккулент может терять декоративность не только из-за заболевания. Часто к этому приводят ошибки в уходе за каланхоэ.
Листья потеряли декоративность
Наиболее частые проблемы с каланхоэ и их причины приведены в таблице.
Проблема в том, что листья каланхоэ | Вероятная причина |
Желтеют и опадают | Недостаток освещения Недостаток азота или избыток фосфора Затхлый воздух |
Покрылись коричневыми пятнами | Скудный полив (если увеличение полива не решает проблему, пятна вызваны фитофторозом) |
Буреют по краям | Недостаток бора |
Искривляются, покрываются темными пятнами | Нехватка калия |
Покрылись белыми пятнами | Полив жесткой водой Неправильные опрыскивания |
Чернеют | Низкая температура Перелив растения |
Скручиваются | Переизбыток азота |
Становятся мелкими | Недостаток освещения |
Каланхоэ не цветет
Чтобы добиться формирования бутонов, нужно обеспечить следующие условия:
- яркое освещение;
- укороченный световой день в период закладки бутонов;
- правильная дозировка подкормки (без избытка азота);
- умеренный полив.
Если же бутоны формируются, но их слишком мало, значит каланхоэ не хватает фосфора.
Другие проблемы
При переливе корни каланхоэ начинают гнить. Понять это можно по тому, что основание ствола становится бурым, размягчается.
В этом случае требуется пересадка. В ходе процедуры удаляют все загнившие корни. В отличие от здоровых, поврежденные участки будут водянистыми, сероватыми, легко отделяющимися.
Многие виды каланхоэ дают воздушные корни и легко укореняются. Поэтому рекомендуется срезать растение выше места гниения посадить его в новый грунт.
Если темпы роста куста замедлились, но нет признаков заболеваний, это говорит о том, что каланхоэ не хватает питательных веществ. Его подкармливают или пересаживают в новый грунт.
Такая же проблема возникает и при недостатке освещения и свежего воздуха.
Если растение плохо развивается, молодые побеги отмирают, это один из признаков нехватки молибдена.
Частые вопросы цветоводов
Нужно отдать предпочтение экземплярам с упругими листьями насыщенного цвета, без следов пожелтения, жизнедеятельности вредителей, пятен непонятного происхождения, проплешин, если покупается опушенный сорт.
Грунт в горшке должен быть подсушенным, а не заболоченным. От не него не должно исходить неприятного запаха.
Нет. Лечебными видами, выращиваемыми в домашних условиях, считаются только каланхоэ перистое и Дегремона. Цветущие разновидности таких качеств не имеют.
Применяя комнатное растение в терапевтических целях, нужно помнить, что его свойства зависят от условий выращивания. Максимальный эффект дают экземпляры, живущие в естественной среде, а не в доме.
На форумах цветоводов можно найти позитивные отзывы о подкормках раствором сахара (1 ч. л. на 1 л воды) и настоем яичной скорлупы (на 3 л воды берется горсть скорлупы и настаивается 3 дня).
Но чаще всего прибегают к поливу янтарной кислотой (1 таб. на 1 л воды). Хотя такой рецепт нельзя считать полностью народным. Это вещество входит в состав многих готовых комплексов.
Приметы и суеверия
Каланхоэ считается положительным цветком. Он способен подсказать своему владельцу, что на него направлена негативная энергия:
- если несмотря на правильный уход растение чахнет, значит на ком-то из домочадцев порча;
- если каланхоэ неожиданно погиб, значит, он отвел беду от своих владельцев;
- если цветок зачах после визита гостя, значит, этот человек испытывает неприязнь к хозяевам.
Выращивание дерева жизни рекомендовано женщинам. Оно дарит благополучие, способствует успешному развитию беременности.
Незамужней девушке цветок поможет выбрать достойного спутника и отвадит неподходящих ухажеров. Особенно полезны в этом отношении виды с розовыми лепестками.
Женщине, которая уже замужем, дерево жизни поможет сохранить нежные чувства супруга. А разновидности с алыми бутонами поддерживают страсть.
Расскажите в комментариях, как вы ухаживаете за каланхоэ в домашних условиях. Сохраните страницу в закладках, чтобы быстро вернуться и вспомнить, какие условия нужны этому цветку. Поделитесь ссылкой в социальных сетях с друзьями и подписчиками.
Я не особо вожусь с каланхоэ. Как отцветает, обрезаю и укореняю черенки. На следующий год у меня снова пышный и обильно цветущий куст.