Род растений Dracāena включает около 200 видов. В домашних условиях выращивают несколько десятков из них. Как нужно поливать драцену, зависит от ее разновидности. Также влияние оказывают и условия содержания. Расскажем о том, как подобрать своему растению правильный график полива и вовремя распознать ошибки.
Как часто поливать драцену в домашних условиях
Все существующие виды драцены можно условно разделить на 3 типа. Для каждого из них рекомендован свой график полива:
- Разновидности с широкими нежными листьями, например драцена Душистая, нуждаются в самом частом поливе. Грунт просушивают максимум на 3-5 см.
- Виды с узкими жесткими листьями, например драцена Маргината, переносят засуху гораздо лучше. Субстрат перед поливом обязательно просушить на треть горшка, можно даже до середины. Избыток влаги опасен для растения.
- Суккуленты, например сансевиерии, которые были включены в род Dracāena в 2014 г., меньше остальных видов нуждаются во влаге. Почва, в которой они растут, может просохнуть полностью без ущерба для растения.
Кроме вида, на частоту поливов драцены влияет сезон. Во время активной вегетации растению нужно больше воды, чем в период покоя.
Также объемы и частоту поливов сокращают после пересадки. Если корни уже полностью оплели земляной ком, то вода будет требоваться чаще.
На частоту поливов также влияют:
- температура в помещении;
- влажность воздуха;
- уровень освещенности;
- качество субстрата и материал горшка для драцены;
- размер растения.
Поэтому нет единого графика, который подошел бы всем цветоводам. Каждый раз перед тем, как поливать драцену, нужно убедиться, что грунт уже в достаточной степени просох.
Ниже приведена таблица с ориентировочным графиком, на которую могут опираться начинающие цветоводы.
Вид драцены/Время года | Лето | Зима |
Широколистная | 1 раз в 2-3 дня | 1 раз в 5-7 дней |
Узколистная | 1 раз в 5-7 дней | 1 раз в 10-12 дней |
Суккулентная | 1 раз в 7-10 дней | 1 раз в 16-20 дней |
Если растение зимует в прохладе, то частоту поливов максимально сокращают, вплоть до одного раза в месяц. Если оно, наоборот, находится в очень жарком помещении, то разница между зимним и летним поливов режимом небольшая.
Если цветоводу приходится поливать растение гораздо чаще, чем указано в таблице, это может говорить о следующих проблемах:
- в помещении слишком жарко;
- горшок мал растению и требуется пересадка;
- объем поливов недостаточен.
Если же, наоборот, за указанное время не успевает просохнуть даже верхний слой грунта, то это может быть признаком:
- чересчур обильных поливов;
- слишком большого горшка;
- низкой температуры в помещении;
- болезни корневой системы (если раньше того же объема воды хватало на меньшее время).
Как надо поливать драцену
Драцену поливают сверху, равномерно по всему диаметру горшка. Это нужно, чтобы вода впитывалась в почву и смачивала весь земляной ком, а не стекала сразу в поддон. Всю вытекшую воду сливают. Выжидать 10-15 мин., как это делают для других растений, не нужно.
По этой причине драцене не рекомендован нижний полив. Прибегать к нему допустимо однократно. Его используют в случае сильной пересушки грунта, только если почву не удается размочить обычными поливами.
Также нужно обращать внимание на качество воды. Жесткая, холодная вода с примесями хлора вредит растению. Она провоцирует защелачивание субстрата, препятствует усвоению питательных веществ и может вызвать корневую гниль.
Поэтому драцену поливают отстоянной или отфильтрованной водой. Полезна для полива и талая вода. Использовать дождевую стоит только тем, кто живет в чистых регионах, а не в крупных городах.
Температура воды для полива должна быть минимум комнатной, а лучше на 5°С теплее. Это правило действительно и для воды для опрыскивания драцены.
Больше информации о том, какой должна быть вода для полива комнатных растений, можно получить из видео ниже.
Объем поливов зависит от размера растения и горшка. Лить воду необходимо до тех пор, пока она не выступит из нижних отверстий.
Как понять, что драцену залили
Если растение посажено в горшок с дренажными отверстиями, то залить его из-за большого объема полива вряд ли получится.
Чаще эта проблема возникает потому, что цветовод слишком часто поливает драцену. В результате нижние слои субстрата не успевают просыхать и со временем заболачиваются.
Недостаточно оценить состояние только верхнего слоя грунта. Большинству видов этого растения полив требуется только после того, как почва просохла на треть и более. Поэтому для контроля за состоянием субстрата нужно использовать деревянную палочку.
Понять, что драцену залили, можно по следующим признакам:
- листья бледнеют, словно покрываются пылью;
- листья повисают, как будто растению не хватает влаги, но при этом пластины становятся мягкими;
- на растении появляются темные пятна;
- от горшка идет неприятный запах, земля похожа на грязь;
- ствол становится мягким, начиная от основания.
Что делать в таком случае, зависит от того, насколько сильным и длительным был залив. А также от того, насколько пострадали корни.
Если залив был совсем небольшим, может помочь просушка земляного кома с последующим сокращением поливов. В воду можно добавлять фунгициды, например Фитоспорин-М, чтобы остановить развитие гнили, если оно успело начаться.
В более серьезных случаях, потребуется пересадить драцену с полной заменой грунта и зачисткой корней от гнили:
- Земляной ком полностью разрушают.
- Корни очищают от налипшей земли с помощью палочки. Промывать их, даже в растворе фунгицида, нежелательно.
- Все поврежденные участки срезают. Подгнившие корни заметны сразу. Они мягкие, легко отрываются, склизкие на ощупь. По цвету такие корни темнее здоровых, могут быть даже черными.
- Растение высаживают в свежий грунт для драцены и в новый горшок по размеру корневой системы. Если срезали немного корней, то можно воспользоваться старым, но тщательно его продезинфицировать.
После этого в воду также добавляют фунгициды. Обязательно сокращают и объем, и частоту поливов.
Если после разрушения земляного кома стало понятно, что сгнило более половины корней, то их можно срезать полностью и переукоренить верхушку, как это делается при размножении драцены.
Если листья покрылись большим количеством темных пятен и начал размягчаться ствол, такой экземпляр уже не спасти. Нужно попытаться найти здоровый участок на верхушке и укоренить его.
Читайте также:
Как понять, что растение пересушили
Вопреки распространенному мнению, если листья драцены сохнут, то это не обязательно говорит о недоливе.
Самая частая проблема с этим растением — подсыхающие кончики. Но она в 95% случаев является признаком того, что в помещении слишком сухой воздух. Решить ее более частыми поливами не удастся. Это только навредит драцене.
Если сохнут только самые кончики листьев, нужно опрыскивать, а не поливать растение.
Если драцена не получает достаточно воды через корни, это отразится на всей кроне в целом. Понять, что время полива давно подошло, можно по следующим признакам:
- Листья поникли и скрутились.
- Кончики листьев пожелтели.
- Начался сильный листопад (опадают в первую очередь нижние листья, поэтому недолив драцены можно спутать с естественным обновлением кроны).
- Потускнела окраска (у пестролистных сортов).
- Земляной ком отходит от стенок горшка.
В такой ситуации драцену следует как можно скорее полить. Но цветовод может столкнуться с тем, что пересушенная земля не впитывает воду.
Если жидкость сразу протекает в поддон, нужно постараться размочить субстрат очень скудными, но частыми поливами. В горшок льют совсем немного воды каждые 1-2 часа, пока почва не станет достаточно влажной.
Если земля превратилась в камень от пересушки, чтобы решить проблему, можно и пересадить драцену в новый качественный субстрат.
Как совмещать поливы и подкормки
Подкармливать любое растение жидкими удобрениями можно только по влажному грунту.
Поливать цветок рекомендуется за 30-40 мин. до внесения подкормок. Количество воды при этом сокращают, чтобы не было переувлажнения корней.
Если подкормка проводится по листу вместе с опрыскиванием, то предварительно драцену также поливают. Но уже полным объемом воды.

Не рекомендуется вносить удобрения при каждом поливе. Хотя бы через раз необходимо проливать почву только чистой водой. Иначе возрастает риск «засаливания» грунта.
В сети можно встретить рекомендации подкармливать драцену в период вегетации каждую неделю. Они хорошо подходят для декоративно-лиственных видов с широкими пластинами, которые летом поливают каждые 2-3 дня.
Такая периодичность подкормок позволяет выполнить правило «чистой воды». Удобрение драцены приходится на каждый второй или третий полив.
Какие ошибки совершают новички
Самая частая ошибка начинающих цветоводов, от которой страдает драцена, — это попытка бороться с сохнущими кончиками листьев с помощью поливов. Если возникла такая проблема нужно увеличить частоту опрыскиваний.
Второе место в топе ошибок новичков занимает застой воды. Если не сливать ее из поддона, со временем может развиться корневая гниль. Особенно высоки риски, если для полива используется прохладная вода или в помещении низкая температура.
С еще одной частой ошибкой сталкиваются владельцы суккулентных видов драцены, которые способны долго оставаться без воды.
В результате при поливе драцены вода просто стекает по стенкам горшка, не увлажняя землю и не попадая к корням. Следуя правилам, цветовод сразу же выливает ее из поддона. В результате даже самое засухолюбивое растение начинает страдать от недостатка влаги.
Если соблюдать перечисленные в статье рекомендации, растение отблагодарит здоровьем и пышным ростом. Гораздо проще сразу правильно отрегулировать полив, чем лечить последствия залива.
В видео ниже Alla Frankfurt рассказывает о том, как поливать драцену.
Если у вас остались вопросы о том, как правильно поливать драцену, задавайте их в комментариях.