Тонкости ухода за калатеей Варшевича

Один из немногих представителей Марантовых, который ценится за красивое цветение, — это калатея Варшевича (calathea warscewiczii). Одновременно с этим она имеет крупные листья с интересным узором, как и большинство растений из этого семейства.
Лист Калатеи Варшевича

Описание

В качестве культурного растения калатея Варшевича известна с середины XIX в. Она была названа в честь польского ботаника. Естественный ареал этого вида — тропические болота Центральной Африки.

Листья

У калатеи Варшевича тонкие бархатистые листья овальной формы. Это крупное растение, длина листовой пластины взрослого экземпляра достигает 30 см.

Основной тон темно-зеленый. Но по центру проходит окрашенная в салатовый цвет жилка. Он нее разбегаются светлые полосы. Они заметно тоньше, чем участки темного цвета.

Этим калатея Варшевича отличается от Зебрины, которая имеет схожую цветовую гамму. Но толщина светлых и темных линий у нее почти одинаковая. Кроме того, ее светлые участки более насыщенного окраса.

Зебрина и Варшевича
Калатеи Зебрина (слева) и Варшевича (справа). Один раз посмотрев на них, их уже невозможно перепутать.

Оборотная сторона и черешки окрашены в бордово-фиолетовые оттенки. Как лицевая часть, они покрыты мельчайшим ворсом, создающем ощущение бархатистости.

Листья располагаются на длинных черешках. Общая высота растения от дна горшка часто превышает метр.

Если калатея живет в хороших условиях, вечером она немного приподнимает листья. В природе этот механизм служит для того, чтобы уловить последние лучи заходящего солнца.

Рассмотреть цветок можно в приведенном ниже видео.

Цветение

Цветение калатеи Варшевича приходится на весну, в подходящих условиях может продолжаться все лето.

Лепестки окрашены в белый, реже кремово-бежевый или розоватый тон. По краям проходит тончайшая лиловая кайма.

Цветение Калатеи Варшевича
Лиловая кайма на лепестка очень тонкая и малозаметна на фото

Цветы формируют небольшое колосовидное соцветие, длиной в 3-4 см. Оно располагается на коротком коленчатом цветоносе. Из-за этого цветы словно прячутся в листьях, а не возвышаются над ними.

Хотя само по себе соцветие весьма симпатично, цветение калатеи Варшевича нельзя назвать эффектным. Владельцы могут даже не сразу заметить, что среди крупных листьев появился скромный бутончик.

Когда цветение завершается, на узлах цветоноса появляются молодые дочерние розетки. Их отделение — один из способов размножения.

Калатея Варшевича: уход в домашних условиях

Как и все Марантовые, калатея Варшевича — капризное растение, легко теряющее декоративность. В домашних условиях ей требуется ежедневное внимание цветовода.

Освещение

Калатеи — растения третьего яруса. Это означает, что в природе над ними возвышаются другие кустарники и деревья, поэтому им попадает только неяркий рассеянный свет.

Калатея — тенелюбивое растение. Ее располагают в полутени в глубине помещения или возле окон, выходящих на запад или север. Солнечные лучи для нее опасны. Признаки избытка освещения — бурый оттенок и коричневые пятна на листьях.

Растение привычно к длинному световому дню. Он должен быть не менее 12 часов, чтобы декоративный узор кроны оставался ярким. Но лучше обеспечить растению 15-16 часов мягкого рассеянного света.

лист макро
Макросъемка листовой пластины calathea warscewiczii

При этом хотя бы несколько часов калатея должна получать естественный свет. При полностью искусственном освещении этот цветок не растет.

Температура

Идеальным для выращивания считается диапазон 22-24°С.

Зимой допустимо снижение температуры до 18°С. Но это растение можно круглый год держать в одинаковых условиях, период покоя у него выражен слабо, полноценного отдыха не требуется.

Температура ниже 16°С и выше 28°С способна навредить калатее. 

Также для нее губительны сквозняки. Поэтому охлаждая помещение, где находится цветок, с помощью кондиционера или вентилятора, нужно следить, чтобы на куст не попадал поток воздуха.

Зимой не стоит ставить калатею на подоконник. Холод, идущий от стекол, повредит ей. Летом горшок оставляют в помещении, не нужно выставлять его на балкон или веранду.

Полив

Калатею нельзя пересушивать. Грунт в глубине горшка должен постоянно оставаться влажным.

Это растение поливают 2-3 раза в неделю после того, как подсохнут верхние 2-3 см почвосмеси. При этом соблюдают следующие правила:

  • поливают умеренно, чтобы вода сразу впиталась в землю и не стояла возле стеблей;
  • воду берут отстоянную, комнатной температуры (желательно смягчить ее с помощью вымораживания или добавления торфа);
  • вытекшую в поддон жидкость сливают через 10-15 мин.

При прохладной зимовке полив сокращают до 1 раза в неделю.

Влажность

Это один из ключевых параметров. В естественных условиях обитания растения влажность воздуха достигает 90%. Обеспечить такой показатель в домашних условиях невозможно, т.к. он крайне некомфортен для человека.

В относительной прохладе (22°С) калатея Варшевича способна сохранять декоративность и при меньшем уровне влажности (60-70%).

Если в помещении становится жарче, а влажность не растет, у калатеи Варшевича начинают сохнуть листья. Даже новые пластины разворачиваются уже дефектными.

дефекты на листьях

Ситуацию усугубляет то, что у этого представителя Марантовых бархатные листья, а значит их нельзя опрыскивать. Попадание на них капель воды приводит к появлению темных пятен, сухих участков и даже загниванию.

Допустимо опрыскивать только воздух вокруг растения, следя за тем, чтобы капли не оседали на листьях. Еще один вариант — ставить горшок в поддон, наполненный влажным керамзитом, но не в коем случае не водой.

Мнение ботаника
Тому, кто хочет держать дома калатею Варшевича, потребуется приобрести увлажнитель воздуха. Желательно выбрать ультразвуковую модель.

Паровые увлажнители способствуют повышению температуры, что будет только ухудшать состояние растения жарким летом.

Еще один способ поддержать декоративность калатеи — уносить ее в ванную на ночь. Желательно делать это сразу же после душа, пока в помещении еще тепло и влажно.

Читайте также:

флеймстар

Калатея: фото и названия видов молитвенного цветка

Подкормки

Хотя калатея привычна к питательной почве тропических лесов, она плохо реагирует на излишнюю подкормку.

Удобрения вносят только в период вегетации, не чаще, чем раз в 2 недели. Причем используют половину дозы, указанной производителем.

Поскольку калатея Варшевича ценится не только за красивые листья, но и за бутоны, можно чередовать подкормку:

  • 1 раз использовать комплексное удобрение для декоративно-лиственных растений с высоким содержанием азота;
  • 2 раза применять монофосфат калия или средство для цветущих видов.

Подкормку вносят через 30-40 мин. после полива. Удобрять, когда грунт подсох, нельзя, это чревато ожогом корней.

Стимуляция цветения

Если цветовод соблюдает все приведенные выше требования к условиям содержания, а растение все равно не цветет, можно стимулировать его с помощью стресса.

Для этого калатее Варшевича устраивают принудительный период покоя. Горшок переставляют в тень, сокращают частоту поливов.

Бутон calathea warscewiczii
Бутон calathea warscewiczii

Такое стрессовое состояние должно длиться 2-2,5 месяца. За это время куст успевает набрать бутоны.

После этого ее возвращают на привычное место и ухаживают в прежнем режиме.

Обрезка

Калатее Варшевича нужна только санитарная обрезка. По мере подсыхания листьев их срезают, чтобы не портили внешний вид растения.

Но если засыхать начали сразу несколько пластин, нежелательно убирать их полностью. Они необходимы цветку для полноценного фотосинтеза.

Срезают только высохшие участки, оставляя здоровую часть пластины.

Но в самом тяжелом случае корневая система калатеи способна выжить и дать новые ростки, даже если все старые погибли.

В видео ниже автор канала Simple Ann’s plants рассказывает о том, как она ухаживает за своей калатеей Варшевича.

Пересадка калатеи Варшевича

Первую пересадку делают через 1,5-2 недели после покупки. За это время нужно убедиться, что растение ничем не заражено.

Выбор горшка и грунта

Для калатей подходи слабокислый грунт. Можно использовать составы для азалий или декоративно-лиственных растений. Обращают внимание на то, чтобы почвосмесь была питательной и хорошо пропускала воздух к корням.

3 вида подходящего грунта для калатеи
Примеры готовых составов, производители которых заявляют, что их продукция подходит для посадки калатеи.

Считается, что качество грунта не менее важно для Марантовых, чем высокая влажность воздуха. А подходящий субстрат даже способен помочь цветку справляться с неблагоприятными условиями.

Опытные цветоводы обычно сами готовят грунт для калатеи на основе биогумуса и сфагнума.

Горшок должен быть невысоким, но широким, чтобы корневище растения могло свободно разрастаться. Его берут на 2-5 см шире земляного кома. Предпочтительный материал изготовления — неглазурованная глина.

Инструкция по пересадке

Лучший способ пересадить калатею — перевалка. Это растение плохо переносит повреждение корней. Действуют следующим образом:

  1. Цветок обильно поливают за 5-10 часов до начала пересадки.
  2. На дно нового горшка насыпают слой керамзита и свежего грунта. Их толщину регулируют так, чтобы после пересадки корневая шейка растения осталась на том же уровне, что и прежде.
  3. Извлекают калатею из горшка и осматривают корни. Они должны быть светлыми и упругими.
  4. Устанавливают куст по центру нового горшка и заполняют пустоты грунтом. Не нужно его слишком сильно трамбовать, воздух должен легко проникать к корням.
  5. Поливают цветок. В воду можно добавить стимулятор — Эпин, Циркон и др. Перед следующем поливом делают перерыв минимум неделю.

Если при осмотре были обнаружены подгнившие участки, земляной ком разрушают, срезают поврежденные места до живой ткани, места срезов обрабатывают фунгицидом (например, присыпают толченым углем).

После таких действий у калатеи сохнут и скручиваются листья. Это реакция на повреждение корней. Цветок необходимо поместить в теплицу, регулярно опрыскивать ее стенки для создания высокой влажности.

листья и цветок

Размножение

Калатею Варшевича можно размножить 4 способами:

  • разделить взрослый (старше 3 лет) куст;
  • черенковать;
  • вырастить из семян;
  • укоренить образовавшиеся на цветоносе дочерние розетки.

В домашних условиях прибегают преимущественно к первому способу. Его совмещают с ежегодной пересадкой:

  1. Земляной ком разрушают. Желательно не поливать перед этим цветок, чтобы почва лучше осыпалась.
  2. Делят куст на несколько частей. Следят за тем, чтобы на каждой оставалась хотя бы 2 листа, точка роста и достаточно корней.
  3. Высаживают новые экземпляры в тот же грунт, что и прежде, но в меньшие горшки.
  4. Саженцам организуют теплицу, держат в полутени, при температуре 22°С. Поливают умеренно по мере подсыхания грунта. В воду можно добавлять стимуляторы корнеобразования.
  5. Теплицу убирают только после того, как появится новый лист.

Если цветовод не хочет, чтобы его калатея Варшевича надолго утратила декоративность, он может воспользоваться надземным черенком.

Для этого выбирают стебель, на котором есть точка роста. Черенок должен быть не короче 12 см и иметь несколько листьев.

Его срезают, опудривают Корневином и высаживают в смесь песка и торфа.

Саженец накрывают пленкой, держат при температуре 22°С. Важно не залить его, но и нельзя допускать пересыхания грунта.

Недостаток такого способа размножения — низкий процент укоренения. Большинство черенков сгниют, не дав корней. 

Выращивание из семян еще менее надежный, а главное трудоемкий способ. Поэтому в домашних условиях цветоводы к нему практически не прибегают.

Использование образовавшихся на цветоносе листьев также экзотический метод. Он не подходит для других видов калатеи. Некоторые цветоводы пытаются укоренить такие розетки, используя воздушные отводки и мох сфагнум.

Проблемы выращивания

Калатея Варшевича, как и остальные представители этого рода из семейства Марантовых, часто сушит листья.

первые признаки неподходящих условий на листе
Эти желтые пятна — первый признак того, что воздух слишком сухой.

Чтобы бороться с этим, можно устроить теплицу:

  1. Опрыскать воздух вокруг растения.
  2. Накрыть калатею пленкой, оставив снизу доступ воздуха.
  3. Через сутки проветрить калатею в течение 10 мин. и повторить процедуру.
  4. Далее делать так каждый день на протяжение недели, постепенно увеличивая время проветривания.

Но часто проблема не ограничивается потерей декоративности. Если калатея страдает от сухости воздуха, она становится уязвима для паутинного клеща. Узнать его можно по мельчайшим точкам, появившимся на обратной стороне листа и похожему на паутину налету.

Читайте также:

Кусты со скрученными листьями

Сохнут листья калатеи: что делать

Часто при появлении на листьях подсохших участков, цветоводы усиливают полив и в итоге заливают растение. Переувлажненный грунт способствует появлению трипсов. Их можно заметить по белым пятнам.

Обычно для борьбы с вредителями используют инсектициды, например Актеллик или Фитоверм.

Мнение ботаника
Но калатея Варшевича плохо переносит опрыскивания, в т.ч. и химическими препаратами. Поэтому к ним прибегают только в крайних случаях. 

Сначала пытаются повысить влажность (в случае заражения клещом) или опыляют куст серой для комнатных растений, предварительно удалив поврежденные участки. Также желательно обновить верхний слой грунта.

Залитая калатея Варшевича часто заболевает корневой гнилью и требует пересадки с зачисткой корней. Также ее могут поразить грибковые заболевания. Один из признаков — темные пятна на листьях, окруженные желтой каймой.

При появлении подобных симптомов поврежденные участки срезают, а калатею начинают поливать фунгицидами. Например, бордосской жидкостью, разведенной в пропорции 10 мл на 1 л воды. Обработки должны проводиться не чаще, чем раз в 2 недели.

Отзывы цветоводов

Мне никак не удается «подружиться» с моей калатеей Варшевича. Она посажена в качественный грунт, стоит в полутени, есть увлажнитель, и я тщательно контролирую поливы. Несмотря на это, листья постоянно сохнут, и норовят свернуться в трубочку. При этом другие Марантовые у меня отлично растут.Мария Бекулова, Великий Новгород.
Главное для калатеи Варшевича — правильный уход. Сначала я пыталась ее опрыскивать, думая, что это необходимо всем калатеям, но на листьях быстро появились бурые пятна. После этого я купила увлажнитель, со временем ситуация наладилась. Теперь листья сохнут только летом в жару, а с осени по весну мой цветок прекрасно себя чувствует.Ева Галдина, Чита.
Мне пока не удалось добиться того, чтобы моя калатея Варшевича перестала сушить листья. Но несмотря на то, что на некоторых из них повреждены значительные участки, растение зацвело.Римма Цитникова, Миасс.

Поделитесь в комментариях своим мнением о калатее Варшевича и опытом выращивания этого растения. Сделайте репост в социальных сетях или добавьте страницу в закладки, чтобы при желании быстро вернуться к полезному материалу.

Оцените, насколько вам помогла статья
Поделиться с друзьями
RoomsPlant.ru
Добавить комментарий