Рыжебородая калатея руфибарба — особенности ухода и обзор сортов

На фоне большинства калатей, славящихся оригинальными узорами, калатея руфибарба выглядит несколько простовато. Ее ценят за скромную, строгую красоту, приятные на ощупь листья и относительную неприхотливость.
куст Calathea rufibarba

Описание

Калатея руфибарба (Calathea rufibarba) встречается под такими именами, как рыжебородая или заячьи уши. Официальное название можно перевести как пушистое или бархатное перо.

Как и все другие виды этого растения, цветок приподнимает листья вечером и опускает утром. Если их положение не меняется, это признак неподходящих условий содержания.

Строение и внешний вид

Название руфибарба дано за нежный пушок, покрывающий листья растения.

На их нижней части расположены длинные ворсинки, на свету имеющие легкий рыжеватый оттенок. Именно они делают листья калатеи руфибарбы такими нежными, похожими на бархат или вельвет.

Rufibarba лишена узоров, которыми славятся многие представители этого рода из семейства Марантовых. 

Листья у этого растения длинные, напоминающие по форме сильно вытянутый овал или ланцет, а романтичным натурам — перо птицы.

Пластины плотные, жесткие. Края сильно волнистые. Эта волна переходит на сам лист. Поэтому на некоторых фото из-за игры света кажется, что присутствует явно заметный рисунок из чередующихся темных и светлых полос.

листья Calathea rufibarba

Верхняя часть листовых пластин всегда окрашена в однотонный зеленый цвет. На пластине выделяется только центральная жилка. У некоторых подвидов на ней также есть мельчайшие ворсинки, у других она глянцевая.

Длина листа достигает 20-30 см. Пластины «сидят» на толстых черешках, растущих из земли. На таком стебельке может появиться точка роста, из которой начинает развиваться еще один побег.

Общая высота растения редко превышает 55-60 см. Такого же размера оно может достигать и в ширину. Это плотный пышный куст, радующий глаз сочной зеленью.

Цвести в домашних условиях способны только взрослые экземпляры (старше 5-7 лет). Бутончики белые, невзрачные, расположены на коротких цветоносах, почти не возвышаются над грунтом.

Особенности сортов

На основе вида было выведено несколько сортов. Самые распространенные в России:

  • Wavestar;
  • Blue Grass;
  • Tropistar.

Оборотная сторона листовых пластин калатеи руфибарба Wavestar насыщенного фиолетово-бордового оттенка. Такой же окрас имеют и черешки.

ворс на листе
Calathea rufibarba Wavestar

Другой известный сорт — калатея руфибарба блю грасс (Calathea rufibarba ‘Blue Grass’). Его легко отличить по полному отсутствию багряных тонов, все части растения окрашены в зеленый.

Отличительные признаки Calathea rufibarba ‘Tropistar’ — бордовые черешки и полностью зеленая крона.

Мнение ботаника
В интернете встречаются названия Miroscha или Elgergrass. Но это просто торговые наименования, которые используют разные поставщики.

Редкий в России вид — Calathea Rufibarba Purplestar. Она сильно похожа на Wavestar, но верхняя часть листовых пластин — глянцевая.

Читайте также:

Сорта Бьюти стар и Литл принсес

Виды калатеи с фото и названиями

Калатея руфибарба: уход

Неприхотливой руфибарбу называют только относительно большинства видов калатей. В сравнении с другими комнатными растениями, особенно суккулентами, она требует тщательного ухода и не прощает ошибок цветоводов.

Освещение и выбор места

Главное правило при выращивании калатей — беречь от прямых солнечных лучей. Они вызывают ожог листвы.

Горшок держат либо возле северного, северо-восточного окна, либо в глубине комнаты на столе или специальной подставке.

Световой день должен быть достаточно продолжительным — 12-14 часов. 

Именно к такому распорядку привыкли Марантовые в своей естественной среде обитания. Поэтому зимой, включая вечером свет, не нужно прятать горшок за шторой.

Температура

Калатею руфибарба рекомендуется выращивать при диапазоне температур от 15°С до 24°С.

Слишком низкие показатели приведут к обморожению и отмиранию корней.

Более высокую температуру цветок способен перенести, но может отреагировать сухостью листьев. Чем жарче в помещении, тем выше должна быть влажность.

руфибарба

Полив

Поливать калатею руфибарба достаточно 1-2 раза в неделю в зависимости от температуры, влажности окружающего воздуха и свойств грунта, в который она посажена.

Хотя Марантовые могут запасать некоторое количество воды в корнях, слишком сильно пересушивать грунт не нужно. Полив требуется, если земля просохла на 3 см вглубь горшка.

Мнение ботаника
Залив более опасен для растения, чем краткосрочная засуха. Поэтому если цветовод сомневается в целесообразности полива, его лучше отложить на 1-2 дня. 

Для полива используют только теплую воду, холодная провоцирует развитие корневой гнили.

Также воду нужно подготовить — как минимум отстоять в течение суток. Но лучше использовать мягкую бутилированную воду или смягчать водопроводную самостоятельно.

Способ смягчить воду для полива цветов

Влажность

В тропических лесах Бразилии дикие калатеи растут при влажности около 90%. Такие же условия обеспечивают садовники в оранжереях, где цветы выращиваются на продажу.

Поддерживать такую влажность в квартире невозможно. Оказавшись в сухом воздухе, калатея начинает отсушивать и сворачивать листья.

Ситуация усугубляется тем, что опрыскивания руфибарбе противопоказаны. У этого вида ворсистые листовые пластины. От частого контакта с водой на них появляются темные пятна. 

Со временем цветок адаптируется к новым условиям и перестанет сохнуть. Но цветовод должен максимально компенсировать ему недостаток влажности. Для этого прибегают к следующим хитростям:

  • ставят горшок на поддон, наполненный влажным керамзитом или мхом;
  • заносят в ванную перед тем как принимать душ;
  • размещают рядом другое растение с пышной кроной, которое хорошо реагирует на опрыскивания;
  • ставят цветок в аквариум, чтобы его высокие стенки поддерживали влажность.

Чтобы избавить растение от пыли его периодически купают теплой водой, а затем вытирают салфеткой, чтобы на нем не оставались крупные пятна воды.

Обрезка

Формировать крону калатеи не требуется, поэтому достаточно санитарной обрезки.

Убирают только полностью высохшие зоны. Если засохла или пожелтела только часть пластины, ее срезают до живой ткани.

Если все же принято решение избавиться от целого листа, внимательно осматривают стебель. Если на нем есть почка, срез делают выше нее, а не у самой почвы.

Подкормка

Удобрения требуются калатее с мая по октябрь раз в 2 недели. Если растение пересадили, то его начинают подкармливать не ранее чем через 2 месяца.

Препаратов, предназначенных специально для Марантовых, на рынке немного, и гоняться именно за ними нет смысла.

Для калатеи руфибарбы используют готовые жидкие подкормки, предназначенные для декоративно-лиственных растений. Они содержат весь комплекс необходимых питательных веществ.

подкормка для декоративно-лиственных
Примеры подходящих для Марантовых подкормок

Поскольку калатея не любит излишек удобрений, нужно брать половину рекомендованной производителем дозы.

Подкормки прекращают, если цветок заболел или поврежден вредителями.

В видео ниже можно рассмотреть растение и послушать рассказ о нем от автора канала «Закоренелый цветочник».

Пересадка

Цветок пересаживают через 1-2 недели после покупки. Обычно в цветочных магазинах продаются экземпляры, у которых корни уже показались из дренажных отверстий горшка, поэтому откладывать эту процедуру нет смысла.

Если корни здоровы и на грунте нет следов плесени, то достаточно просто перевалить растение в горшок на 2-3 см шире. Желательно, чтобы он расширялся кверху.

Высоту емкости увеличивать не нужно. Корневая система калатей поверхностная, она разрастается в стороны, а не вниз.

Грунт для калатеи должен быть:

  • рыхлым, с высокой воздухопроницаемостью;
  • слабокислым с pH 5.0-6.0;
  • питательным.

Начинающие цветоводы используют покупной субстрат для декоративно-лиственных растений или универсальный.

Опытные — часто самостоятельно готовят смесь на основе биогумуса, сфагнума и сосновой коры. Считается, что качество почвы — один из решающих факторов для калатеи.

Если растение сидит в транспортировочном торфе, его немного отряхивают. Если видна сетка от торфяной таблетки, ее убирают, чтобы она не мешала развитию корней. 

Но в целом нужно стараться как можно меньше травмировать корневую систему.

Если же корни оплетающие земляной ком темные, склизкие и от них идет неприятный запах, нужна пересадка с полной заменой грунта и очисткой от гнили:

  1. Старую землю отряхивают с корней. Промывать их под струей воды нежелательно, это еще больше их травмирует.
  2. Обрезают все подгнившие корни до живой ткани. Если поражения были незначительны, достаточно присыпать места срезов толченым углем. Если гниль широко распространилась, можно замочить корни в растворе фунгицида, например Фитоспорина (2 г на 1 л воды, выдерживать 1-2 часа). Но это делают, только если речь идет о спасении цветка, а не о профилактике.
  3. Высаживают калатею в свежий грунт, поливают водой с Цирконом (4 капли на 1 л) или его аналогом.
  4. Организуют теплицу, чтобы минимизировать ущерб для растения. Стенки теплицы регулярно опрыскивают, чтобы цветок находился во влажном микроклимате.
  5. Растение ставят в полутень, в помещение с температурой около 22°С.

После этой процедуры калатея начнет сохнуть, это естественная реакция на повреждение корней.

Такое растение не поливают, пока не восстановятся придаточные отростки, впитывающие воду из грунта. На это уйдет 7-10 дней. Если корни пострадали из-за перелива, то перед первым поливом выжидают и больше времени.

Теплицу убирают после появления первого нового листа.

Читайте также:

Корни калатеи оплели земляной ком

Пересадка калатеи: нюансы выбора грунта и пошаговая инструкция

Размножение

Универсальный способ размножения калатеи — деление куста. Он применим и для руфибарбы. Но у него есть несколько недостатков:

  • делить можно только взрослый экземпляр старше 3 лет;
  • после деления калатея начнет сушить листья;
  • есть риск, что все деленки погибнут, если сделать их слишком маленькими.

На каждой части рекомендуется оставлять минимум по 3-4 листа. Деление совмещают с пересадкой. После него за молодыми экземплярами ухаживают так же, как и за взрослыми калатеями, которые пересадили с разрушением земляного кома и травмированием корней.

куст Calathea rufibarba

Калатею руфибарбу можно размножить черенками. Для этого выбирают стебель, на котором появилась почка, давшая несколько других побегов.

Такой черенок должен быть длиной 12-15 см и иметь 3-4 листа. Его срезают и высаживают в смесь песка и торфа с пропорциями 1:1. Саженец помещают в теплицу, редко поливают, только по мере подсыхания грунта.

Главный недостаток метода — низкая вероятность укоренения. Большинство черенков гибнут, не дав корни.

Теоретически калатею можно вырастить и из семян. Но найти их в продаже и тем более получить со своего растения вряд ли удастся.

Проблемы выращивания

Самая частая проблема всех калатей в том, что сохнут листья. Руфибарба не исключение, хотя она менее капризна, чем вайт фьюжн и ряд других видов.

Если растению не помогают ухищрения, описанные в разделе «влажность», ему устраивают реанимацию:

  • опрыскать воздух в полуметре от растения из пульверизатора с мелким распылителем так, чтобы на цветок опустился мельчайший «туман», а не крупные капли воды;
  • накрыть куст прозрачным контейнером с небольшими отверстиями или полиэтиленовой пленкой, но не завязывать ее внизу;
  • повторять эти действия в течение недели каждый день, в первые сутки время проветривания теплицы составляет 10 мин., далее постепенно увеличивается.

Подробнее о проблеме читайте в отдельной статье о том, почему у калатеи сохнут листья.

Из вредителей наибольшую опасность представляет паутинный клещ, хотя руфибарба более устойчива к нему, чем некоторые другие виды. Но этому цветку не рекомендованы профилактические опрыскивания, поэтому при каждом поливе нужно осматривать нижнюю сторону листьев.

Оборотная сторона листьев

Первым признаком паутинного клеща становится белый налет, после чего появляются мельчайшие точки. Еще один симптом появление вредителей — верхняя сторона листа приобретает неравномерный, пятнисто-зеленый окрас.

Появление паутинного клеща обусловлено низкой влажностью. Поэтому мера первой помощи — устроить калатее теплый душ (грунт предварительно закрыть пленкой) и повысить влажность в помещении, где содержится цветок.

Если повышение влажности не помогает прибегают к лечению химическими препаратами, например опрыскиванию Фитовермом (10 г эмульсии препарата на 1 л воды). 

Но часто для полного уничтожения вредителей требуется несколько опрыскиваний каждые 2-3 дня, что может повредить бархатистым листьям. В качестве альтернативы таким процедурам можно использовать окуривание серой.

Из болезней калатеи руфибарбы самая распространенная — корневая гниль, возникающая в результате перелива. С ней борются пересадкой с зачисткой корней.

Читайте также:

2 горшка

Обзор растения калатея орбифолия

Отзывы цветоводов

У меня было две калатеи руфибарба — одна с фиолетовой нижней стороной, другая с зеленой. Зеленую очень любил паутинный клещ. Замучалась с ней и решила отдать.Алена Хрустицкая, Первоуральск.
У меня живет калатея этого вида. Мне удалось довольно быстро с ней подружиться — она не сохнет, регулярно дает новые побеги. Но в уходе за ней не обойтись без ухищрений. Постоянно держу горшок на мокром керамзите, регулярно после принятия душа закрываю в ванной.Лана Угольникова, Братск.
Я в восторге от того, какие у этого растения листья. Постоянно трогаю их нежный пушок и наслаждаюсь. Но ухаживать за ним, конечно, проблемно. Приходилось и с паутинным клещом бороться, и со скручивающимися листьями. Забывать об этом цветке надолго нельзя.Клавдия Рудакова, Волжский.

Расскажите в комментариях о своем опыте ухода за калатеей руфибарба или задайте вопросы об этой разновидности.

Оцените, насколько вам помогла статья
Поделиться с друзьями
RoomsPlant.ru
Добавить комментарий

  1. Ирина

    У меня эта калатея живет дома уже около 20 лет. Особых заморочек с ней не было. Ну сохнут листочки, обрежь и либо полей, либо наоборот подожди, в зависимости от причин сухости. Рассаживала тоже без проблем, всех ею наделила. Раз в несколько месяцев устраиваю теплый душ, сначала полью, чтобы смыть пыль с нее, потом ставлю в ванну, закрываю шторку, и включаю душ минут на 15-20, не прямо на растение, а мимо, создать влажность. И все. Весь уход. Да, был случай, пересадила отросток, поставила на балкон летом, и забыла о нем на три-четыре месяца. Когда вспомнила, ожидала увидеть засохший горшок… Но ни фига)) Росток был жив! И здравствует и по сей день уже лет 8 как))) Так что если растение любить, оно ответит вам тем же))

    Ответить
Adblock
detector