Комнатная герань, или пеларгония – достаточно засухоустойчивый цветок. А залив это растение переносит очень плохо. Поэтому главное правило при поливе герани – умеренность. Если цветовод не уверен, что ее пора поливать, лучше отложить полив на день, чем переувлажнить грунт.
- Какие правила надо соблюдать при поливе герани
- Как поливать герань: сверху или снизу
- Как часто поливать герань в домашних условиях
- Весной и летом
- Осенью
- Зимой
- После пересадки
- Как понять, что герань залили
- Как реанимировать пеларгонию после залива
- Как понять, что герань засушили
- Как восстановить пеларгонию после засухи
- Как совмещать подкормку и полив
Какие правила надо соблюдать при поливе герани
Основные правила, которые нужно помнить, касаются подготовки воды для полива герани. Вода должна быть:
- Комнатной температуры или чуть теплее. Полив холодной водой приводит к развитию корневой гнили.
- Отстоянной минимум сутки. В водопроводной воде присутствует хлор и другие вредные примеси.
- Не слишком жесткой. Для пеларгонии требуется pH грунта в пределах 5,5-6,0. Если поливать цветок водой с высоким pH, субстрат будет со временем ощелачиваться. В регионах с жесткой водой ее можно смягчить замораживанием или использовать фильтр.
Цветы лучше поливать утром или вечером, когда на них не попадают прямые лучи солнца.
Читайте также:
Как поливать герань: сверху или снизу
Оптимальный для комнатной герани вариант полива – снизу в поддон. Он имеет несколько преимуществ по сравнению с привычным поливом:
- верхний слой грунта не покрывается коркой, сохраняется воздухопроницаемость почвы;
- влага гарантированно поступает к корням растения, который находятся снизу, при верхнем поливе может намокать только верхний слой грунта, а нижний оставаться сухим;
- полив проще дозировать, особенно для новичков.
Чтобы полить герань снизу, воду наливают в поддон и ждут 15 мин. Затем невпитавшуюся жидкость сливают.
- лить воду медленно, ближе к стенкам горшка, она должна впитываться в землю, а не стоять лужей у стебля растения;
- сливать вытекшую в поддон воду спустя 10-15 мин. после полива;
- регулярно, раз в 1-2 недели, рыхлить верхний слой грунта, чтобы на нем не образовывалась плотная корка.
Важное преимущество полива поверху в том, что чистая вода промывает грунт, это не дает накапливаться в нем избыткам минеральных удобрений.
Также опытные цветоводы успешно выращивают домашнюю герань на фитильном поливе. О том, как его организовать, рассказано в видео ниже.
Как часто поливать герань в домашних условиях
Частота полива герани зависит от множества факторов. Ключевые из них – температура и влажность в помещении, а также влагоемкость грунта и размер земляного кома.
Оптимальная частота полива будет зависеть даже от сорта и размера пеларгонии. Кустам с большой зеленой массой вода требуется чаще, чем миниатюрным разновидностям.
Субстрат для посадки пеларгонии обязательно должен содержать перлит или другие компоненты, которые впитывают воду при поливе, а затем отдают ее растению. Рекомендуемая пропорция – не менее четверти от общего объема почвосмеси.

Весной и летом
Даже в период активной вегетации полив герани должен быть не слишком частым и обильным.
Объем воды берут из расчета приблизительно 100 мл на литровый горшок. Но многое зависит от качества грунта и наличия в нем влагоемких разрыхлителей.
В следующий раз поливать герань нужно после того, как верхний слой субстрата (толщиной 3-4 см) просохнет. Некоторые цветоводы даже рекомендуют дождаться, пока почва высохнет до середины горшка.
Средняя частота, с которой поливают герань, – 1 раз в 5-6 дней при оптимальных для цветка условиях. Это температура не выше 25°С и влажность около 60%.
Но при низкой влажности или высокой температуре поливать пеларгонию нужно чаще. Если летом стоит жара 30-35°С, то цветку, вероятно, потребуется вода раз в 2 дня.
Считается, что самый первый признак того, что герань пора полить, – опустившиеся листья. Но они могут поникнуть и из-за других факторов. Например, из-за слишком высокой температуры и даже из-за чрезмерного полива и заболачивания грунта.
Поэтому определять, пора ли поливать цветок, нужно только по состоянию субстрата.
Читайте также:
Осенью
Осенью цветку уже не нужно поддерживать бутоны, а температура в помещении снижается. Поэтому нужно несколько уменьшить и частоту поливов.
В этот период герань поливают раз в 7-10 дней. Но по-прежнему следят, чтобы грунт не просыхал более чем на половину горшка.
Зимой
Правила полива комнатной герани зимой зависят от условий содержания. Идеально, если выполняются следующие требования:
- температура снижена до 10-12°С;
- освещение неяркое, продолжительность светового дня не более 8 часов;
- подкормка не производится.
В этом случае полив должен быть поддерживающим, направленным исключительно на то, чтобы не допустить засыхание пеларгонии.
Цветок поливают раз в 20-30 дней, только после того, как субстрат в горшке высохнет полностью. Причем объем воды берут раза в 2 меньше, чем летом.

При прохладной зимовке грунт требуется только чуть смачивать. Обильное увлажнение приведет к переохлаждению корней и болезни цветка.
Если же домашняя герань всю зиму находится в тепле, то полив не сокращают. В зависимости от температуры и влажности грунт увлажняют каждые 5-10 дней достаточным объемом воды. Субстрату не дают просыхать более, чем на половину горшка.
Это связано с тем, что при температуре выше 15°С цветок не может погрузиться «в спячку» вне зависимости от времени года. Поэтому он продолжает расти, а значит, ему нужна и вода для нормального развития.
Читайте также:
После пересадки
Как бы аккуратно цветовод ни переваливал комнатную герань в новый горшок, все равно есть вероятность травмировать корни.
После пересадки цветок не поливают минимум 1-2 дня. Это время нужно, чтобы пеларгония могла восстановиться. Если полить преждевременно, это может привести к заболеванию корней.
Первый полив после пересадки нужно проводить, когда цветовод увидит, что грунт уже просох до той стадии, когда он обычно поливает пеларгонию.
В видео ниже автор канала «Мое хобби» рассказывает о том, как она поливает герань.
Как понять, что герань залили
Если пеларгония долгое время страдает от перелива, ее листья теряют тургор и начинают желтеть.
Заподозрить проблему можно и по неприятному запаху от горшка. Иногда залив и развитие корневой гнили сопровождаются появлением мошек.
Если цветовод подозревает перелив, нужно срочно извлечь цветок из горшка. Для этого емкость наклоняют и вытягивают растение, придерживая его за ствол.
Земляной ком осматривают. Здоровые корни герани упругие, светлого оттенка. Если цветок поражен гнилью, корни будут темно-коричневые или черные. Такие участки мягкие на ощупь, легко отделяются.
Как реанимировать пеларгонию после залива
Если при осмотре земляного кома обнаружены гниющие корни, необходимо срочно реанимировать пеларгонию. Это делают следующим образом:
- Земляной ком осторожно разрушают. Лучше всего делать это с помощью деревянной палочки.
- Субстрат счищают, насколько это возможно. Не стоит промывать корни, чтобы убрать старую землю полностью.
- Гнилые участки срезают.
- Места срезов присыпают фунгицидами, можно использовать толченый активированный или древесный уголь, порошок корицы и т.д.
- Дают корневой системе подсохнуть в течение 30-60 мин.
- Высаживают растение в свежий грунт. Горшок должен быть небольшим, строго по размеру корневой системы.
- Первый полив делают спустя пару дней. В воду добавляют фунгицид, например Фитоспорин-М, чтобы предотвратить новое появление гнили.
- В будущем поливают герань реже и менее обильно, чем раньше.
Если больных участков еще нет, но видно, что земля слишком мокрая, с нее капает вода, нужно просушить земляной ком. Это делают, оборачивая его газетами. Также можно заменить грунт.
Субстрат, в котором находится цветок, должен быть влажным, но не мокрым. Это означает, что если сжать такую землю в кулаке, с нее не должна стекать вода.
Читайте также:
Как понять, что герань засушили
Если цветку долгое время не хватает влаги, нижние листья герани желтеют, со временем опадают. Причем желтизна появляется по краям и двигается к центру. Постепенно проблема распространяется все выше, если не полить растение.
Но пеларгония может страдать от недостатка воды не только при слишком скудном и редком поливе. Это происходит и из-за повреждения корневой системы.
Поэтому прежде чем увеличивать объем и частоту поливов, цветоводу нужно убедиться, что проблема именно в недостатке влаги. Для этого проверяют состояние субстрата с помощью деревянной палочки.
Ее погружают в горшок ближе к стенке. Спустя минуту вынимают. Если грунт влажный, палочка тоже намокнет, а значит, поливать цветок рано.
Также можно вынуть растение из горшка и осмотреть земляной ком. Если его оплетают белые упругие корни или видны засохшие участки корней, полив можно увеличить.
Как восстановить пеларгонию после засухи
Сразу же обильно поливать растение после продолжительной засухи – ошибка, особенно если грунт просох полностью и скомковался.
Цветок начинают отпаивать небольшими порциями воды, постепенно увеличивая их.
Если субстрат некачественный, превратился в комок и не впитывает воду при верхнем поливе, то его можно размочить с помощью нижнего полива:
- горшок с цветком ставят в таз с теплой водой;
- ждут около часа, пока земля напитывается;
- вынимают горшок и дают лишней воде стечь.
Но доводить герань до такого состояния нежелательно. И длительная пересушка, приведшая к тому, что земля превратилась в комок, и последующее переувлажнение вредны для цветка.
Читайте также:
Обрезка герани в домашних условиях для цветения и омоложения
Как совмещать подкормку и полив
Удобрять любые растения, в т.ч и пеларгонии, нужно только по влажному грунту, спустя 30-60 минут после основного полива. Иначе есть риск обжечь корни. Это же правило действует и для стимуляторов.
Если речь идет о прикорневой подкормке, то объем чистой воды при предварительном поливе можно несколько уменьшить, чтобы не залить цветок. Но он должен быть достаточным, чтобы промочить земляной ком.
Подкормку по листу также дают только после полива растения. Это способствует лучшему усвоению питательных элементов.
Еще одно правило – не добавлять подкормку при каждом поливе.
В видео ниже можно еще раз послушать о том, как правильно определить, что пеларгонию пора полить.
Если у вас остались вопросы о том, как поливать герань в домашних условиях, задавайте и их в комментариях.