Родина антуриума Шерцера — Коста-Рика. Благодаря усилиям селекционеров в домашних условиях выращивают около 30 сортов этого растения. Anthurium scherzerianum рекомендуется новичкам как самая неприхотливая разновидность цветка мужское счастье.
Антуриум Шерцера: описание
Это самый компактный из выращиваемых в домашних условиях представителей рода Антуриум. Высота взрослых экземпляров обычно составляет 30-35 см. Отдельные сорта дорастают до 50-60 см.
Отличить этот вид от антуриума Андре можно по 3 характерным особенностям:
- початок соцветия заметно длиннее, при этом он загнут или даже закручен в спираль;
- листья заостренно-овальные, не похожие по форме на сердце;
- покрывала более округлые, ассиметричные, выгибающиеся назад по мере развития соцветий.
Листья антуриума Шерцера достигают в длину 25 см. Они полуматовые с верхней стороны и полностью матовые с обратной. Для вида характерна ярко выделяющаяся центральная прожилка.
Поперечные прожилки на листьях также заметны сильнее, чем у других видов антуриума. Дополнительную красоту придает окантовка, проходящая недалеко от края и словно рисующая еще один лист на пластине.
Степень закрученности початка варьируется в зависимости от сорта и других факторов. Он может быть как совсем немного загнут, так и закручен в спираль или даже в круг.
Самый популярный цвет покрывала — яркий красно-оранжевый оттенок. Этот сорт носит название Линдси.
Также часто встречается антуриум Шерцера Граффити. На белом покрывале расположено множество розовато-красных крапин.
Самым интересным сортом цветоводы по праву считают Амаросси. Он отличается тем, что белое поначалу покрывало со временем розовеет.
Яркая особенность антуриума Шерцера — способность давать соцветия с двойным покрывалом. Причем на одном экземпляре могут одновременно находиться цветоносы с разным количеством прицветников.
В видео ниже можно увидеть несколько разных сортов антуриума Шерцера.
Цветение антуриума Шерцера продолжается с ранней весны до осени. Одно соцветие радует ярким покрывалом месяц и более.
Этот вид гораздо менее прихотлив, чем его более популярный собрат. Владельцы практически не сталкиваются с тем, что не цветет антуриум Шерцера. Даже молодые экземпляры охотно дают несколько цветоносов одновременно.
Но при этом на форумах можно часто встретить рассказы цветоводов о том, что антуриум Шерцера крайне неохотно выпускает деток вне зависимости от размера горшка и состава грунта.
В цветочных магазинах антуриум Шерцера предлагают преимущественно в горшках 6 или 12 диаметра. Цена даже маленького экземпляра будет выше 1000 руб.
Уход за антуриумом Шерцера в домашних условиях
Несмотря на явные внешние отличия, требования к условиям выращивания у антуриума Шерцера совпадают с другими популярными видами.
Освещение и местоположение
Цветку мужское счастье необходим яркий рассеянный свет и продолжительность светового дня от 10 часов. Располагать его лучше всего на восточных и западных подоконниках.
Часто можно встретить информацию, что антуриум Шерцера и другие виды этого растения подходят для выращивания в глубине выходящей на север комнаты. Это не совсем так. Цветок, конечно, не погибнет от недостатка света. Но увидеть цветоносы не удастся. А листва станет блеклой и некрасивой.
Непосредственно на южном подоконнике есть риск, что листья получат ожоги. Поэтому при таком расположении комнаты мужское счастье рекомендуется ставить на подставку на расстоянии 0,5-1 м от окна.
Читайте также:
Желтеют листья антуриума: причины и решения проблемы
Температура
В период вегетации с весны до середины осени антуриуму Шерцера подходит широкий диапазон температур в пределах 18-25°С. Если в помещении жарче, нужно повысить влажность или увеличить частоту опрыскиваний растения.
Главное требование любого цветка мужское счастье — отсутствие сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому его не ставят под форточку, рядом с кондиционером и не выносят летом на открытые балконы и веранды.
Влажность
Антуриум Шерцера — достаточно стойкий к сухости воздуха вид, хотя и имеет тропическое происхождение. Тем не менее идеальными считаются условия содержания с влажностью 60-65% и выше.
Цветок можно регулярно опрыскивать, купать теплой водой. Также полезны будут бытовые увлажнители воздуха или емкости с влажным керамзитом или мхом.
Полив
Этот вид растений любит обильные, но не слишком частые поливы. Рекомендуемый график:
- 1-2 раза в неделю летом;
- 1 раз в неделю осенью;
- 1 раз в 7-10 дней зимой.
Но гораздо важнее учитывать состояние грунта, чем отсчитывать дни, прошедшие с предыдущего полива. На то, как часто нужно поливать антуриум Шерцера, влияют температура и влажность в помещении, размер горшка, качество грунта.
Желательно дождаться, пока субстрат просохнет минимум на 1,5 см даже летом. Зимой почве дают просохнуть раза в 2 глубже. При более длительной засухе начинают страдать верхние корни.
Чтобы суметь правильно настроить режим полива, необходимо посадить мужское счастье в подходящий горшок. Он должен быть широким, но не высоким. Иначе нижняя часть грунта все время будет оставаться влажной, что приведет к проблемам с корневой системой.
Воду, которая вытекла через дренажные отверстия, сливают не позднее, чем через 5-7 минут.
Подкормка
Существуют специальные удобрения для антуриума. Также для него подойдет любое средство, предназначенное для цветущих растений.
Главное, на что нужно обращать внимание, — соотношение N:P:K. Фосфор и калий должны преобладать над азотом. Иначе есть риск прекращения цветения.
Питательный концентрат разводят в соответствии с инструкцией производителя. Этим раствором цветок поливают через 25-30 мин. после основного полива.
В период вегетации удобрения вносят под корень каждый 2 недели. Зимой — раз в месяц в половинной дозе, только если цветок содержат в тепле и обеспечивают ему подсветку. В противном случае подкормки на зиму прекращают.
Пересадка
Ключевой пункт в пересадке антуриума Шерцера — выбор правильного грунта. Качество субстрата напрямую влияет на декоративность растения. Ключевые факторы:
- уровень кислотности (pH должен составлять 5.0-6.0);
- воздухопроницаемость и рыхлость (в почве должны быть воздушные карманы, т.к. растение является эпифитом);
- влагопроницаемость (грунт должен равномерно просыхать, не комковаться).
Конечно, можно использовать универсальную почву, смешанную с перлитом. Но это не позволит получить по-настоящему эффектное растение. В неподходящем субстрате мужское счастье будет медленно расти, покрывала соцветий и листья окажутся гораздо мельче.
Узнать больше об идеальном составе субстрата можно в отдельной статье, рассказывающей, как приготовить грунт для антуриума.
Горшок для мужского счастья берут на 1,5 см больше предыдущего. Для взрослого экземпляра можно использовать емкости сразу на 2,5-3 см шире в диаметре.
Необходимо выбирать широкие, невысокие горшки, изготовленные из пластика и имеющие много дренажный отверстий. Отличным решением будет посадить антуриум Шерцера в двойной горшок.
Не стоит торопиться пересаживать мужское счастье в день покупки. Сначала нужно убедиться, что цветок не заражен вредителями. Некоторые цветоводы советуют подождать окончания цветения, если куплен экземпляр с цветоносами.
Но с учетом того, что оно может продолжаться 4 месяца и более, сделать это может быть проблематично. Транспортировочный торф, в котором продают цветы в магазине, не подходит для их длительного нахождения.
Чтобы пересадить антуриум Шерцера, нужно:
- Слегка подсушить грунт. Цветок не поливают 2-3 дня.
- Наклонить горшок и аккуратно извлечь растение, придерживая его как можно ближе к грунту.
- Осмотреть земляной ком. Корни должны быть белые или слегка желтоватые. Насыщенный желтый цвет — признак постоянного переувлажнения. Коричневые и черные участки — корневая гниль.
Здоровые корни молодого растения - Если нужно заменить грунт или обнаружены признаки корневой гнили, массирующими движениями размять земляной ком. Стряхнуть старую землю.
- Срезать все коричневые и черные участки до живой ткани. Места срезов обеззаразить, например присыпать толченым углем, обработать зеленкой. Не стоит промывать корни растения для профилактики. Если на них много гнилых участков, лучше нарастить корневую систему заново.
- На дно нового горшка насыпать дренаж и слой свежего грунта. Разместить растение по центру, пустоты засыпать землей. Следить, чтобы корневая шейка осталась на прежнем уровне.
- При необходимости полить. Субстрат после пересадки должен быть влажным, но не мокрым, с него не должна стекать вода.
Если растение цветет, то лучше ограничиться перевалкой, при которой убирают минимальную долю старого грунта, чтобы лишь чуть-чуть расправить корни.
Обрезка
Обрезка антуриума Шерцера сводится к избавлению от высохших цветоносов и пожелтевших листьев.
Если пострадали только края листа, не нужно убирать всю пластину, чтобы вернуть декоративность растению. Достаточно срезать пострадавший участок, отступив от него 1-2 см.
Антуриум Шерцера: размножение
Как и другие виды мужского счастья, антуриум Шерцера можно размножить несколькими способами:
- делением;
- отпрысками
- черенкованием (а также верхушками или кусочками стебля);
- семенами.
Взрослый и пышный куст можно разделить на части. Лучшее время для этого — март. Но возможно деление и поздней весной, а также летом.
Корни при делении расплетают руками, следят, чтобы на каждом экземпляре осталась точка роста. Проводить эту манипуляцию с цветущим растением нельзя. Если куст успел выпустить цветоносы, их срезают.
Отпрыски антуриума — это боковые побеги, имеющие самостоятельную корневую систему. Их можно отделить, не разрушая земляной ком.
Также можно срезать черенок. На нем должна быть точка роста. Его желательно брать с верхней части куста.
Более подробно об этих и других способах получения новых экземпляров можно узнать в отдельной статье о том, как размножить антуриум.
Вредители и болезни
Антуриум Шерцера — неприхотливое растение с хорошим иммунитетом. Обычно все проблемы с декоративностью возникают из-за ошибок цветовода. Например, корневая гниль в результате залива или переохлаждения.
Вредители заводятся на антуриуме редко. Довести цветок мужское счастье до настолько сильного падения иммунитета сложно. Но наиболее уязвим он для 2 видов насекомых:
- Паутинный клещ. Главный негативный фактор — сухость воздуха. Первые признаки — мелкие прокусы на обратной стороне листьев.
- Щитовка. Выглядит как темные наросты на черешках и листьях.
В случае обнаружения проблемы растения можно обработать Актелликом, Актарой, Фитовермом или другими инсектицидами. Их используют в соответствии с инструкцией производителя.
Из болезней опаснее всего антракноз. Он передается от зараженных растений. Первые признаки — листья засыхают по краям, затем отмирают, на пластинах появляются черные пятна с желтой каймой.
Для лечения все поврежденные участки срезают, а цветок обрабатывают фунгицидами — бордосской жидкостью, Фитоспорином-М и др.
В видео ниже можно послушать рассказ о том, как ухаживать за цветком, чтобы сохранить его здоровым.
Чтобы антуриум Шерцера радовал красотой и цветением важно обеспечить ему достаточную влажность, тепло и освещение. Особое внимание нужно уделять качеству грунта. Тогда не будет возникать проблем с декоративностьью, заражением вредителями и болезнями.